Собаки оказались способны различать смысл и интонацию слов

Andick et al / Science, 2016

Мозг собаки обрабатывает человеческую речь по той же схеме, что и мозг человека, свидетельствует исследование, проведенное нейрофизиологами из Будапештского университета. У собак, как и у людей, наблюдается межполушарная асимметрия, позволяющая воспринимать значения слов отдельно от интонации, с которой они были произнесены. Работа опубликована в журнале Science, кратко о ней рассказывает портал Motherboard.

За обработку речевой информации у людей отвечает левое полушарие мозга, поскольку ему свойственно реагировать на быстро сменяющиеся звуковые сигналы. Согласно ряду теорий, эта область мозга воспринимает именно смысловые компоненты языка, а не акустические, — за обработку, например, интонационных особенностей речи у человека отвечает правое полушарие. В то же время слабо изученной остается реакции на речь мозга высших животных, поскольку у них левое полушарие связано в первую очередь с обработкой звуков, знакомых по естественной среде обитания, — как правило, человеческая речь в их число не входит. Однако, как показало новое исследование, мозг собак способен воспринимать речь людей, причем в процессе восприятия участвуют оба его полушария. Сравнение механизмов восприятия речи у людей и животных способно прояснить, как в ходе эволюции развивалась межполушарная асимметрия, связанная с обработкой речевых сигналов.

Ученые исследовали методом магнитно-резонансной томографии изменения в активности мозга 13 домашних собак, предварительно приученных к пребыванию в сканере. В ходе эксперимента каждой собаке ставили записи голоса дрессировщицы, последовательно произносившей ряд коротких фраз. Одни фразы состояли из слов, хваливших собаку, другие — из бессвязных союзов. При этом оба набора фраз дрессировщица повторяла дважды — с одобрительной интонацией и нейтральной.

Ученые ожидали, что мозг собаки откликнется на интонации голоса, но они хотели проверить, сумеет ли собака различить хвалебные слова, произнесенные нейтральным тоном.



Оказалось, что левое полушарие подопытных животных активизируется, когда они слышат осмысленную речь, причем вне зависимости от интонации высказывания. Такой реакции не было при произнесении бессвязных союзов. При этом в правой слуховой области мозга повышение активности ожидаемо наблюдалось в ответ на интонацию, вне зависимости от смысла слов. Также нейрофизиологи обнаружили, что центр удовольствия в собачьем мозге активировался наиболее сильно в тех случаях, когда дрессировщица произносила одобрительные слова с хвалебной интонацией.

По мнению авторов работы, их исследование свидетельствует о сходстве механизмов восприятия речи у людей и собак. И у тех, и у других наблюдается латерализация, то есть перераспределение психических функций между левым и правым полушариями головного мозга. «Похоже, что латерализация... не является уникальной способностью человека, возникшей в результате развития языка. Это, скорее, более древняя функция, которая могла появиться для связывания произвольных звуковых последовательностей с определенными значениями», — говорит один из исследователей.

Другие эксперименты с собаками показали, что они могут быть подвержены эмоциональному заражению. Так, собаки, которые много времени проводят вместе, склонны чаще, чем малознакомые животные, копировать движения друг друга. При этом, если собаки активно подражают друг другу, то и совместной игре они будут уделять больше времени. По мнению исследователей, это позволяет предположить у собак наличие эмпатии.

Кристина Уласович



Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.