Агрессивность собак объяснили высоким уровнем вазопрессина

giphy.com

Агрессивное поведение собак связано с высоким уровнем пептидного гормона вазопрессина. Это выяснили американские ученые, которые провели эксперимент, в ходе которого измерили уровни агрессии у домашних собак. Работа опубликована в журнале Frontiers in Psychology.

Домашние собаки на прогулке нередко проявляют агрессивное поведение в отношении других животных или людей. Это может быть связано как со страхом, так и с желанием защитить хозяина от возможной (хоть зачастую и мнимой) угрозы.

Биологические предпосылки такого поведения домашних животных до сих пор изучены не до конца. Считается, что агрессия у собак связана в основном с нарушениями концентрации серотонина: именно поэтому для лечения такого поведения нередко применяются ингибиторы обратного захвата серотонина (в медицине их используют в качестве антидепрессантов). Другую возможную роль играют андрогены — стероидные мужские половые гормоны, связанные с агрессией у многих млекопитающих (все выводы о влиянии тестостерона на уровень агрессии, однако, не являются систематическими).

Кроме того, на социальное поведение также влияют нейромедиаторы и пептидные гормоны окситоцин и вазопрессин (также известный как антидиуретический гормон), вырабатываемые гипоталамусом. Они, несмотря на свое структурное сходство, по-разному влияют как на социальное поведение, так и на психическое состояние: неравная концентрация этих пептидов может приводить к антисоциальным расстройствам или депрессии.

Ранее ученые уже выяснили, что повышение концентрации вазопрессина в крови приводит к агрессии в поведении хомячков. Авторы новой работы изучили влияние окситоцина и вазопрессина на социальное поведение домашних собак. Они провели исследование, в ходе которого пытались вызвать агрессию при помощи демонстрации животному трехмерной модели собаки.

В эксперименте приняли участие 43 домашние собаки, у которых, по сообщениям их хозяев, случались приступы агрессии в отношении других животных или людей. В контрольную группу исследователи включили еще 43 собаки соответствующих пород и возрастов, у которых повышенная агрессия не наблюдалась. Во время эксперимента все собаки находились вместе со своими хозяевами, до начала исследования у каждого животного был взят образец крови.

Эксперимент проходил следующим образом. Каждую собаку трижды заводили в комнату и ставили перед закрытыми занавесками, за которыми находился исследователь. Все три раза при нем были разные предметы: трехмерная модель собаки на поводке, коробка с гремящими предметами внутри или большой мяч для йоги. Другой исследователь в это время включал аудиофайл со звуками, соответствующими предмету: лаем собаки, грохотом предметов в коробке, шлепками прыгающего мяча. Собака слушала эти звуки в течение 15 секунд, после чего занавески раздвигались, и она видела «источник» звуков. Реакцию собаки фиксировали на видео.

В ходе обработки результатов эксперимента ученые подсчитали продолжительность лая и рычания каждой собаки при «знакомстве» с каждым предметом за занавесками, а также количество попыток броситься на него. Оказалось, что неживые предметы — коробка и мяч — не вызвали никакой агрессии у собак из обеих групп. Зато на «живую» трехмерную модель реакция была куда более агрессивной. При этом собаки из экспериментальной группы значительно чаще лаяли (p = 0,02), рычали (p = 0,02) и пытались сорваться с поводка (p < 0,01), чем собаки из контрольной группы. Ученые сделали вывод, что агрессивное поведение животных имеет социальный характер и направлено прежде всего в сторону незнакомых собак.

По аналогии с предыдущими работами, ученые проанализировали два вида концентрации пептидов в крови собак. Анализ, полученный при помощи твердофазной экстракции (разделения твердофазных смесей), показал уровень «свободных» пептидов, а анализ, проведенный методом алкилирования, выявил концентрацию совокупного уровня пептидов. Ученые предположили, что концентрация «свободного» окситоцина и вазопрессина будет отражать кратковременное поведение особи на момент начала эксперимента, в то время как совокупная концентрация — долговременный эффект.

Результаты анализа крови показали, что уровень «свободной» концентрации вазопрессина у собак из контрольной группы был в среднем на 0,5 пикограмма на миллилитр выше, чем у собак из экспериментальной группы. В то же время совокупная концентрация вазопрессина у агрессивных собак была на 5 пикограмм на миллилитр выше, чем у собак из контрольной группы. Уровни окситоцина и отношения окситоцина к вазопрессину не отличались между группами.

На основании полученных данных ученые сделали вывод, что совокупная концентрация вазопрессина предопределяет предрасположенность собак к агрессии (чем она выше, тем собака агрессивнее), в то время как «свободный» уровень может указывать, например, на недоверие (и связанные с ним негативные эмоции), которое собака испытывает в новых экспериментальных условиях.

Для того чтобы уточнить роль вазопрессина в формировании агрессивного поведения, ученые сравнили общие результаты концентрации уровня пептидов в крови домашних собак и собак — помощников для людей с ограниченными возможностями. В эту группу отобрали 31 лабрадора-ретривера, которых с детства учат проявлять наименее агрессивное поведение к людям и другим собакам. Оказалось, что уровень и «свободного», и совокупного вазопрессина в крови лабрадоров был ниже, чем у домашних собак, что ученые объясняют пониженной агрессией этих особей (по аналогии, высокий уровень окситоцина был связан с их отличительной чертой — дружелюбностью). Низкий уровень вазопрессина в обеих концентрациях указывает на то, что собакам-помощникам не свойственна агрессивность как в новых условиях эксперимента, так и в принципе. Кроме того, у собак-помощников не наблюдали явных проявлений агрессии в ходе дополнительного эксперимента, во время которого собаки-помощники встречали других собак или агрессивно настроенных людей (экспериментатор в этом случае повышал на собаку голос и стучал палкой).

Низкий уровень вазопрессина в крови собак, в которых воспитывается дружелюбное отношение к окружающим, и его высокий уровень у собак, проявляющих агрессию, по мнению ученых, свидетельствует о том, что вазопрессин способен играть важную роль в регуляции поведения домашних животных. Эти выводы в дальнейшем могут помочь в разработке новых способов профилактики и устранения агрессии в поведении домашних собак.

Поведение собак часто объясняют действием различных нейротрансмиттеров. Так, ранее мы писали о том, как окситоцин влияет на установление прочных связей между домашней собакой и ее хозяином.

Елизавета Ивтушок




Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.