Беспилотный Chevrolet Bolt выпустят на улицы Нью-Йорка

Cruise Automation

General Motors будет первой автомобильной компанией, которая выведет беспилотный автомобиль на улицах Нью-Йорка. Испытания запланированы на начало 2018 года. Об этом губернатор штата Нью-Йорк Эндрю Куомо сообщил во вторник, 17 октября. Также о предстоящем тестировании автомобилей рассказывает The Verge.

В мае текущего года губернатор Куомо рассказал о том, что на дорогах штата можно будет тестировать беспилотные автомобили и объявил о начале приема заявок от компаний. Период тестирования будет коротким, срок действия закона, разрешающего беспилотникам передвигаться по дорогам штата, истекает 1 апреля 2018 года. Автомобильные компании, которые решатся на тестирование, должны будут предоставить властям отчет о результатах испытаний не позднее 1 марта 2018 года. Кроме того, компании должны выполнить дополнительные условия:

  • Предоставить список автомобилей, которые будут тестироваться

  • Машины должны быть застрахованы не менее чем на пять миллионов долларов каждая

  • Во время движения автомобиля по улицам за рулем должен находиться водитель-испытатель

  • Маршруты испытаний не могут проходить вблизи школ или строек

  • Каждый беспилотный автомобиль должен сопровождать полицейский эскорт, оплачивать который обязана компания

General Motors первой подала заявку на тестирование властям штата. Испытания будут проходить на Манхэттене. Представители компании сейчас размечают там «геозаборы» — границы зон, в которых будет проходить тестирование и будет работать сервис, определяющий местоположение беспилотного автомобиля. В случае, если автомобиль будет выезжать за границы района испытаний, водитель будет получать уведомление и возвращаться в его пределы. Во время испытаний помимо специалиста на водительском месте, в машине также будет находиться пассажир.

Автомобили Chevrolet Bolt, которые будут участвовать в тестировании, оснащены системой автопилота четвертого уровня автономности. Он предполагает, что автомобиль может самостоятельно  передвигаться по городским дорогам. Ручное управление необходимо только в сложных ситуациях, например, в пробке, или в зонах, где запрещено движение в автономном режиме.

Законы других штатов не так суровы. Власти, наоборот, стараются привлечь разработчиков беспилотных автомобилей или автопилотов и создать им благоприятные условия для тестирования. Так, Waymo, Apple, Ford проводили или планируют проводить испытания в Калифорнии, а компания Uber проводила испытания не только в Калифорнии, но еще в Аризоне и в Пенсильвании. Waymo даже построила в Калифорнии фальшивый город для испытаний беспилотных автомобилей. В 2015 году похожий город был создан на территории Мичиганского университета.

Екатерина Русакова

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.