Uber вернул беспилотные автомобили на дороги общего пользования

Uber

Компания Uber возобновила эксплуатацию беспилотных автомобилей на дорогах общего пользования в трех американских штатах. Об этом сообщает The Verge.

В пятницу, 24 марта, в городе Темпе (штат Аризона) автомобиль Uber на базе Volvo XC90, двигавшийся в автономном режиме без пассажиров, ударила другая машина. После аварии Uber на время расследования приостановила эксплуатацию беспилотных автомобилей в Аризоне, а затем также убрала с дорог машины в Калифорнии и Пенсильвании. Таким образом, весь пилотный проект Uber был заморожен на неопределенное время.

Сегодня стало известно, что компания возобновила использования беспилотных автомобилей. Машины начнут перевозить пассажиров в штатном режиме в Темпе и Питтсбурге, однако в Сан-Франциско беспилотные автомобили пока что перевозкой клиентов заниматься не будут. Вместо этого модифицированные Volvo XC90 будут ездить в тестовом режиме, собирая данные для последующего построения карт местности.

Uber начала испытания автономных машин на дорогах общего пользования штата Калифорния с середины декабря 2016 года. Уже на следующий день после начала испытаний Департамент транспортных средств штата предписал прекратить испытания, поскольку компания не получила соответствующего разрешения. В Uber в ответ заявили, что испытания не прекратят, однако власти отозвали регистрацию всех 16 беспилотных машин Uber, ездивших по дорогам Калифорнии, и компании пришлось подчиниться. Позднее Uber отправила часть автомобилей в Аризону, а также восстановила регистрацию машин в Калифорнии, подчинившись требованию властей. Позднее выяснилось, что система управления еще не слишком надежна — водителям-испытателям приходится вмешиваться в среднем каждые 1,2 километра пути в беспилотном режиме.

Николай Воронцов

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.