Uber приостановила испытания беспилотных автомобилей после ДТП в Аризоне

Volvo

Компания Uber после ДТП с участием беспилотного автомобиля приостановила использование всего беспилотного автопарка. Об этом сообщает TechCrunch. 

Uber начала испытания автономных машин на дорогах общего пользования штата Калифорния с середины декабря 2016 года. Уже на следующий день после начала испытаний Департамент транспортных средств штата предписал прекратить испытания, поскольку компания не получила соответствующего разрешения. В Uber в ответ заявили, что испытания не прекратят, однако власти отозвали регистрацию всех 16 беспилотных машин Uber, ездивших по дорогам Калифорнии, и компании пришлось подчиниться. Позднее Uber отправила часть автомобилей в Аризону, а также восстановила регистрацию машин в Калифорнии, подчинившись требованию властей. Позднее выяснилось, что система управления еще не слишком надежна — водителям-испытателям приходится вмешиваться в среднем каждые 1,2 километра пути в беспилотном режиме.

В пятницу, 24 марта, в городе Темпе (штат Аризона) автомобиль Uber на базе Volvo XC90, двигавшийся в автономном режиме без пассажиров, ударила другая машина. Из-за удара Volvo завалился на бок, однако в инциденте никто не получил серьезных травм. Полиция отметила, что вины беспилотного автомобиля в ДТП нет. 


После аварии представители Uber официально заявили, что на время расследования эксплуатация беспилотных автомобилей Uber в Аризоне будет приостановлена. Однако сегодня стало известно, что компания также временно отказалась от использования беспилотных Volvo в Сан-Франциско и Питтсбурге. Таким образом, весь автопарк испытательных автомобилей Uber выведен из эксплуатации на неопределенное время.

Это не первый случай, когда беспилотный автомобиль попадает в ДТП. Например, в ДТП нередко попадают гугломобили, однако долгое время виновными в авариях были другие участники дорожного движения, сам беспилотный автомобиль Google впервые стал виновником ДТП только в марте 2016 года.

Николай Воронцов

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.