Tesla открыла предзаказ на солнечную крышу

Tesla

Американская компания Tesla открыла предзаказ на черепицу с солнечными батареями Solar Roof. Об этом сообщает ArsTechnica.

В некоторых районах Земли солнце достаточно ярко светит большую часть года, поэтому использование солнечных панелей для домашнего энергоснабжения может быть оптимальным решением. Несмотря на то, что установка солнечных панелей на крышу может стоить несколько десятков тысяч долларов, при благоприятных условиях система окупается за двадцать лет и даже позволяет продавать излишки электричества местным энергокомпаниям. 

У традиционных панелей солнечных батарей есть свои недостатки: они хрупкие, теряют эффективность при нагреве и могут портить внешний вид дома, поскольку обычно устанавливаются на крышу с использованием дополнительных рам. Солнечные батареи Tesla Solar Roof были представлены в 2016 году, при этом главный упор продукта сделан на замену уже существующей кровли, поскольку плитки Solar Roof представляют собой черепицу с солнечными батареями. Кроме того, по словам представителей Tesla, черепица Solar Roof не сильно теряет в эффективности при нагреве и выдерживает падение пятисантиметровых градин на скорости до 160 километров в час (стоит отметить, что в ролике, демонстрирующем прочность изделия, плитка Solar Roof закреплена не так, как традиционная черепица). 

В данный момент для предзаказа на сайте Tesla доступна только стеклянная черепица (глянцевая и матовая), а стилизованная под глину и камень появится в течение полугода. По умолчанию установка Solar Roof подразумевает, что только треть плиток (35 процентов) будут с солнечными батареями — представители Tesla считают, что этого достаточно для окупаемости крыши на протяжении 30 лет. При наличии дополнительных энергопотребителей и по желанию покупателя долю активных плиток можно увеличить.

Средняя стоимость установки Solar Roof составляет 21,85 доллара за квадратный фут(около 220 долларов за метр в квадрате), при этом черепица с солнечной батареей стоит 42 доллара, а остальные декоративные плитки 11 долларов. Ранее Илон Маск говорил, что Tesla Solar Roof будут дешевле традиционных крыш даже без учета электричества, однако согласно расчетам некоторых онлайн-калькуляторов, традиционная черепица все-таки дешевле в 1,5-2 раза. Для оформления предзаказа необходимо внести депозит в размере 930 евро, а доставка, по словам Маска, будет производиться «почти во все страны», но точные сроки не сообщаются. Первые покупатели из США получат Solar Roof до конца 2017 года.

Ранее Google запустила калькулятор эффективности солнечных батарей Sunroof. С помощью портала пользователь может найти на Google Maps свой дом, а сервис сопоставит имеющиеся в его распоряжении данные: площадь крыши, спутниковые снимки, общую освещенность крыши и данные о количестве солнечных дней в году в заданном регионе. Также Sunroof учитывает средние затраты пользователя на оплату электроэнергии и стоимость панелей. В результате сервис выдает ориентировочную стоимость установки солнечных батарей, а также рассчитывает сумму, которую сэкономит хозяин жилья на протяжении 20 лет после начала использования дополнительного источника энергии.

Николай Воронцов

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.