Калькулятор эффективности солнечных батарей Google Sunroof появился в Германии

Подходящие крыши домов в Мюнхене

eon-solar.de

Проект Google Sunroof, посвященный установке солнечных батарей на крыши домов, стал доступен в Германии. Это первое расширение зоны покрытия проекта за пределы США, сообщает The Verge.

Самостоятельно определить экономическую целесообразность установки солнечных батарей на крышу частного дома может быть непросто, поэтому в 2015 году Google запустила проект Sunroof. С помощью портала пользователь может найти на Google Maps свой дом, а сервис сопоставит имеющиеся в его распоряжении данные: площадь крыши, спутниковые снимки, общую освещенность крыши и данные о количестве солнечных дней в году в заданном регионе. Также Sunroof учитывает средние затраты пользователя на оплату электроэнергии и стоимость панелей. В результате сервис выдает ориентировочную стоимость установки солнечных батарей, а также рассчитывает сумму, которую сэкономит хозяин жилья на протяжении 20 лет после начала использования дополнительного источника энергии.

За почти полных два года после официального запуска Sunroof от покрытия трех городов перешел к охвату всех 50 американских штатов и теперь впервые расширился за пределы США, добавив в зону покрытия густонаселенные районы Германии. На данный момент Google Sunroof работает в партнерстве с немецкой энергетической компанией E.on и охватывает около семи миллионов домов в стране, что составляет приблизительно 40 процентов.

Идея использовать крыши домов и другие большие поверхности другого назначения для установки панелей солнечных батарей сама по себе не нова. Ранее Tesla представила солнечные панели для крыш домов, стилизованные под черепицу, камень и древесину, а во Франции, например, вымостили солнечными панелями автомобильную дорогу.

Николай Воронцов

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.