Беспилотные минивэны Waymo испытают обычными людьми

Waymo

Компания Waymo начала испытания беспилотных автомобилей, в которых задействованы добровольцы, не являющиеся сотрудниками компании. Приглашение оставить заявку на участие в программе опубликовал исполнительный директор Waymo Джон Крафчик.

Испытания беспилотных автомобилей можно условно разделить на некоторые значительные этапы, которые наглядно демонстрируют уровень готовности технологии к реальному применению. Сначала автомобиль тестируется на закрытых полигонах, где отрабатываются самые разные дорожные ситуации, затем машина выезжает для испытаний на дороги общего пользования под наблюдением специалистов компании. Следующий этап один из самых ответственных — беспилотному автомобилю официально доверяют перевозить пассажиров. 

Проект Google Self-Driving Car раньше уже поступал подобным образом, однако это была разовая акция и, вероятнее всего, пассажиров возили на закрытом полигоне. Теперь проект, уже превратившийся в компанию Waymo, предлагает добровольцам начать полноценное использование беспилотных автомобилей для своих каждодневных дел. Пилотный проект стартовал на территории американского города Финикс, штат Аризона.

В рамках проекта Waymo планирует вместо разовых поездок принять заявки от нескольких сотен людей на регулярное ежедневное использование беспилотного автомобиля. Программа участия предполагает полноценное использованием машины для повседневных дел в любое время суток. Заявку на участие можно подать на сайте Waymo.


Одновременно с объявлением программы по перевозке добровольцев Waymo также расширила автопарк, увеличив количество минивэнов Chrysler Pacifica Hybrid с сотни до 600. Таким образом, большую часть автопарка Waymo теперь составляют минивэны, построенные Fiat Chrysler Automobiles, а беспилотные автомобили разработки Google и модифицированные машины других автопроизводителей в меньшинстве.

Waymo не единственная компания, которая предложила добровольцам пользоваться беспилотным автомобилем. Ранее похожей схемы придерживалась Uber, которая на первых порах предлагала клиентам компании ездить на беспилотных автомобилях бесплатно, и Volvo, которая в январе 2017 года в рамках программы испытаний Drive Me привлекла к управлению беспилотным автомобилем обычных людей, не являющихся техническими экспертами или сотрудниками компании.

Компания Waymo входит в холдинг Alphabet. Waymo была создана для коммерческого применения технологий проекта Google Self-Driving Car, однако серийный выпуск беспилотных электромобилей собственной разработки в планы компании не входит. На сегодняшний день гугломобили по-прежнему используются в испытательном автопарке, однако представители Waymo не рассказали ничего конкретного о будущем беспилотных электромобилей, разработанных в рамках проекта Google Self-Driving Car. 

Николай Воронцов

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.