Австрийский Красный Крест получит внедорожник с дроном на крыше

Jaguar Land Rover

Компания Jaguar Land Rover в рамках Женевского автосалона представила модифицированную версию Land Rover Discovery, предназначенную для австрийского Красного Креста. Об этом сообщается на сайте компании.

Во время землетрясений, при сходе лавин, во время наводнений и при других чрезвычайных ситуациях ландшафт изменяется, что затрудняет работу поисково-спасательных отрядов. В таких случаях беспилотник с камерой может быть важным инструментом для оперативного ориентирования на местности и поиска пострадавших.

Представленный Land Rover Discovery оснащен специальной нишей на крыше, внутри которой спрятан квадрокоптер Align M480L. При необходимости крыша отсека с беспилотником открывается и дрон взлетает с крыши автомобиля даже на ходу, начиная трансляцию с воздуха. После облета маршрута по указанным на карте точкам квадрокоптер приземляется обратно на крышу внедорожника. 


Стоит отметить, что самостоятельная посадка дрона на движущийся автомобиль — не самая легкая задача. Ранее инженерам из Германского центра авиации и космонавтики (DLR) удалось посадить беспилотник самолетного типа на крышу автомобиля, двигавшегося на скорости 75 километров в час.

Квадрокоптер Align M480L может без дополнительного оборудования провести в воздухе 20 минут, развивает скорость до 55 километров в час и может улетать от автомобиля на расстояние до одного километра. Кроме камеры на беспилотник можно установить дополнительные датчики и аккумуляторы, максимальная грузоподъемность квадрокоптера составляет 5,5 килограммов.

Австрийский Красный Крест получит автомобиль в июне 2017 года на испытательную 12-месячную эксплуатацию. Кроме выполнения основных задач машина с беспилотником будет использоваться для тренировки и разработки новых сценариев реагирования на чрезвычайные ситуации.

Кроме Jaguar Land Rover размещать мультикоптер на крыше автомобиля раньше предлагала швейцарская компания Rinspeed, а UPS планирует использовать такую компоновку для доставки грузов с крыши фургона.

Николай Воронцов

В изначальной версии новостной заметки ошибочно был указан австралийский Красный Крест, а не австрийский. Редакция приносит извинения своим читателям.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.