UPS продемонстрировала запускаемый с крыши фургона дрон

TechCrunch / YouTube

Курьерская компания UPS продемонстрировала технологию доставки небольших грузов с помощью мультикоптеров. Несмотря на успешно доставленную посылку, некоторые этапы демонстрации прошли не так, как ожидалось, сообщает TechCrunch.

В логистике существует понятие «последняя миля», которое используется для обозначения последнего этапа доставки груза — непосредственно клиенту. «Последняя миля» в экономическом плане обходится компаниям дороже всего, поскольку на промежуточные пункты груз попадает оптом. Кроме того, последний этап доставки становится особенно невыгоден в сельской местности — в США между одиночными фермами порой значительное расстояние, которое нередко приходится преодолевать по дороге с грунтовым покрытием. Для того, чтобы оптимизировать доставку грузов в сельской местности, UPS планирует использовать мультикоптеры, запускаемые с крыши грузового фургона.

На черничной ферме в окрестностях города Тампа (Флорида, США) UPS продемонстрировала совместную работу гибридного фургона и октокоптера, разработкой которых занималась компания Workhorse Group. Фургон оснащен сдвижной крышей, закрывающей роботизированную взлетно-посадочную площадку. Автоматизированная система точно позиционирует беспилотник при посадке и опускает его вниз, после чего транспортный отсек дрона открывается и курьер UPS может загрузить новый груз. Также беспилотник при посадке начинает автоматически заряжаться, поэтому ручная замена аккумуляторов не требуется. 


Используемый UPS октокоптер HorseFly благодаря углепластиковой раме весит меньше 4,5 килограммов, при этом сам может поднимать в воздух до 5 килограммов груза. Дрон развивает скорость до 70 километров в час и может провести в воздухе 30 минут. Беспилотник выполняет полет автономно, однако водитель фургона в любой момент может отдать ему команду на возвращение, при этом на фургоне установлен собственный радиопередатчик, на который будет ориентироваться дрон, если пропадет сигнал мобильной сети.

Первая показательная доставка произошла без происшествий, однако затем произошел инцидент, который указал на некоторые недоработки продемонстрированной системы. При попытке второй раз подняться в воздух дрон наклонился и чуть не упал с крыши фургона, однако оператор перехватил управление и вернул мультикоптер в исходное состояние. При этом роботизированная платформа не убрала дрон ниже уровня крыши, и сдвижной люк чуть не повредил беспилотник.

Точные причины сбоя в работе на данный момент неизвестны — возможно, беспилотник за что-то зацепился при посадке после первого полета. В TechCrunch предположили менее правдоподобный сценарий и считают, что беспроводной сигнал от камер журналистов мог внести помехи в навигационную систему беспилотника. В любом случае, система, очевидно, еще не готова к коммерческому использованию и нуждается в доработках.

Ранее похожую концепцию фургона, запускающего с крыши беспилотники, представили Mercedes-Benz и разработчик малых транспортных квадрокоптеров Matternet. Matternet разработала монтируемую под крышу фургона систему точной посадки и замены груза и батареи, что позволяет использовать автономный квадрокоптер для доставки небольших грузов прямо с крыши автомобиля.

На данный момент одной из немногих логистических компаний, начавших коммерческую доставку беспилотниками, является Amazon. Первая доставка по программе Amazon Prime Air произошла 7 декабря 2016 года и заняла 13 минут от окончательного оформления заказа на сайте интернет-магазина до получения товара клиентом.

Николай Воронцов

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.