Sony запатентовала перчатку для виртуальной реальности

USPTO

Компания Sony Computer Entertainment подала заявку на патента контроллера для виртуальной реальности в виде перчатки, которая может регистрировать движения отдельных пальцев. На заявку, поданную в Ведомство по патентам и товарным знакам США, обратил внимание портал Motherboard.

В патенте описывается перчатка, которая способна отслеживать движения отдельной фаланги. Кроме встроенных в перчатку датчиков для позиционирования рук в виртуальной реальности также используется камера, направленная на пользователя.

Предполагается, что подобное устройство поможет пользователю в очках виртуальной реальности взаимодействовать с 3D-объектами в компьютерных играх, а также работать с документами, текстом и изображениями. Как отмечает портал Motherboard, концепция описываемого в патенте устройства напоминает контроллер из фантастического фильма «Особое мнение».

У производителей VR-гаджетов пока что нет единой концепции вида контроллеров для виртуальной реальности. Oculus предлагает использовать обычный контроллер от приставки Xbox One. HTC, напротив, в комплект VR-очков Vive включила пару специальных контроллеров, позволяющих использовать привычные людям жесты руками — в частности, именно с помощью них работает VR-версия редактора Unreal Editor для движка Unreal Engine 4. Также своя версия VR-контроллера есть у Samsung.

Существуют отдельные проекты гаджетов, которые потенциально могут быть использованы для игр и работы в виртуальной реальности. В октябре американская компания Аpotact labs представила контроллер Gest, а японский стартап H2L создал браслет, имитирующий осязание виртуальных объектов. Кроме того, компания Castrol в своей рекламной кампании сделала контроллер виртуальной реальности из автомобиля Ford Mustang.

Николай Воронцов

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.