Беспилотный автомобиль Baidu проверили дорогами Пекина

Беспилотный автомобиль Baidu построен на базе BMW третьей серии.

Фотография: Baidu

Прототип беспилотного автомобиля, разработанный китайским поисковиком Baidu, успешно прошел испытания на дорогах общего пользования в Пекине. Об этом сообщается в пресс-релизе компании.

Автомобиль, представляющий собой доработанный BMW третьей серии, проехал маршрут от штаб-квартиры Baidu до Олимпийского парка и обратно. Маршрут пролегал через несколько путевых точек, весь путь длиной в 30 километров машина проехала по дорогам общего пользования в полностью автономном режиме.

В пути автомобиль продемонстрировал умение самостоятельно выполнять повороты и развороты, менять полосу движения и встраиваться в общий поток при передвижении по развязкам. При этом на некоторых участках скорость беспилотного автомобиля достигала 100 километров в час. Как отмечают представители Baidu, передвижение беспилотного автомобиля по дорогам Пекина представляет из себя достаточно сложную задачу из-за высокой интенсивности дорожного движения и зачастую непредсказуемого поведения водителей.

Беспилотный автомобиль Baidu опирается на точное определение своего местоположения по заранее загруженной карте. По словам представителей компании, на данный момент их технология лучше всего подойдет для автомобилей с ограниченной географией передвижения — например, для маршрутного транспорта.

Кроме Baidu разработкой и испытанием беспилотных автомобилей активно занимаются Google и Volvo. Также в области создания беспилотных и полуавтономных автомобилей ведут работы «КамАЗ», Freightliner, Mercedes и Tesla. Возможности автопилота Tesla недавно даже испытали на дорогах Москвы.

Николай Воронцов

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.