Автопилот Tesla испытали московскими дорогами

Московский «Клуб любителей Tesla» проверил работу автопилота машины на московской дороге. Короткий видеоролик испытания автолюбители выложили на YouTube, а небольшое описание опубликовали в своем блоге. Проверка проводилась на пригнанном из США автомобиле с новым программным обеспечением версии 7.0. Автомобили, выпущенные для Европы, получат это обновление через несколько недель.

В режиме автопилота электромобиль способен самостоятельно ехать по одной полосе. При этом он определяет препятствия и других участников движения, способен самостоятельно набирать скорость и тормозить. Из видео испытаний видно, что Tesla контролирует траектории движения автомобилей в параллельных рядах и при их перестроении притормаживает, чтобы пропустить.

Примечательно, что Tesla в режиме автопилота сумела увернуться от такси, «подрезавшего» электромобиль. Когда машина такси начала резко перестраиваться перед Tesla из правого ряда, электромобиль немного сбавил скорость и слегка сместился в левый ряд. После того, как такси завершило маневр, Tesla вернулась в исходный ряд, в котором был активирован автопилот.

Обновление программного обеспечения автомобилей Tesla с функцией автопилота началось 14 октября 2015 года. Первыми такое обновление автоматически начали получать американские машины. Автопилот использует данные от камеры и радара, установленных в передней части автомобиля, а также от GPS-модуля и 12 ультразвуковых датчиков расстояния, установленных по периметру кузова.

Ранее сообщалось, что автопилот Tesla позволяет менять полосу движения, двигаться в полосе с учетом ограничения скорости, поддерживать безопасную дистанцию до автомобиля спереди и избегать возможных столкновений с других сторон. Также автопилот при необходимости может найти место для параллельной парковки и самостоятельно припарковать машину.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.
Ледостойкая самодвижущаяся платформа «Северный полюс» вышла в первый рейс

Научно-исследовательское судно «Северный полюс» вышло в свой первый рейс, говорится в сообщении Арктического и Антарктического научно-исследовательского института. На нем в Центральную Арктику отправится экспедиция, которая продолжит исследования региона, начатые в 1930-х годах.