Virgin Galactic выведет спутники на орбиту при помощи обычного «Боинга»

Рендер внешнего вида самолета-носителя «Космическая девушка» с прикрепленной ракетой LauncherOne.

Изображение: Virgin Galactic

Аэрокосмическая компания Virgin Galactic намерена использовать коммерческий авиалайнер в качестве самолета-носителя для вывода небольших спутников на орбиту Земли при помощи ракеты LaucherOne. Для этого компания переоборудует свой самолет Boeing 747-400, говорится на сайте Virgin Galactic.

Авиалайнер, получивший имя «Космическая девушка», будет поднимать в воздух прикрепленную к нему ракету-носитель LauncherOne с полезным грузом. При достижении необходимой высоты LauncherOne будет отстреливаться и продолжать полет самостоятельно. Предполагается, что подобный подход позволит удешевить запуск небольших спутников — LauncherOne способна доставить до 200 килограммов на солнечно-синхронную орбиту.


Ранее компания Virgin Galactic подписала контракт на 39 запусков LauncherOne со спутниками OneWeb на борту в период между 2017 и 2019 годами. Возможно, компания рассчитывает за счет использования Boeing 747-400 удешевить вывод такой крупной группировки спутников на орбиту.

Ракета-носитель LauncherOne разрабатывается с 2008 года. В октябре 2015 года Virgin Galactic сообщила об успешных огневых испытаниях двигателей ракеты. Первый тестовый полет LauncherOne запланирован на конец 2016 года.

Ранее по аналогичной схеме для вывода ракеты LauncherOne предполагалось использовать специальный самолет-носитель White Knight Two, спроектированный для подъема суборбитального космического корабля SpaceShipTwo. Также Virgin Galactic рассматривала возможность разработки нового самолета-носителя специально для запуска LaucnerOne.

Николай Воронцов

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.