Ждать ли в России новой вспышки ковида
В мире пошла на спад очередная волна коронавируса. В России ее даже не заметили — судя по официальной статистике, число заражений уже второй месяц снижается. Мы посмотрели, как и почему эта волна шла по другим странам, чтобы разобраться, прошла ли она мимо нас — или просто еще не пришла.
С первых месяцев пандемии многие ученые прогнозировали, что если коронавирус останется с людьми насовсем, то превратится в типичную сезонную инфекцию (мы писали об этом в тексте «Пандемия по графику»). В этом сценарии, подобно гриппу и другим простудам, ковид должен войти в ритм гриппа и прочих ОРВИ: вспыхивать ближе к зиме и отступать по весне.
Но на графиках заболеваемости ковидом пока никакой периодичности не видно. Если считать каждую волну сезоном, то Европа только что пережила седьмую зиму за два года. А в России, по данным Роспотребнадзора, еще заканчивается пятая.
Новая волна пришла сразу на несколько континентов. В Китае, где почти два года ежедневная заболеваемость — по крайней мере, по официальным заявлениям — не превышала сотни человек, сейчас регистрируют больше десятка тысяч заражений. А в Южной Корее это вообще первая «зима» за все время пандемии: на ее пике больше шестисот тысяч человек за день сдали положительные тесты на ковид. В Европе же новая вспышка выросла прямо из предыдущей — не успела заболеваемость выйти на плато после нашествия «омикрона», как у волны образовался второй горб.
Предупреждая соотечественников о том, что подобное может случиться и в США, врач Эрик Тополь объяснил европейский «горб» суммой трех факторов:
распространение субварианта омикрона, BA.2,
отмена эпидемиологических ограничений,
снижение доли иммунных людей.
Все они действуют везде и одновременно, но вот их соотношение в каждой стране свое. Следовательно, отличается и эффект.
Новую волну в Европе, Китае и Южной Корее вызвала одна и та же разновидность коронавируса. Причем, в отличие от большинства прочих волн, это не принципиально новый вариант, как альфа или дельта, а близкий родственник омикрона, виновника предыдущей волны. Технически это тоже омикрон, но с небольшими отличиями — и его назвали BA.2 (в то время как «обычный» омикрон, он же B.1.1.529, называют BA.1).
От своего старшего брата BA.2
несколькими десятками мутаций, из них восемь новых — в спайк-белке. Поначалу его называли «скрытным» омикроном (stealth, или даже
). Дело в том, что BA.1 было просто отличить от дельта-варианта по результатам ПЦР: стандартная тест-система реагировала на три гена в геноме дельты, но только на два — в геноме омикрона (из-за делеции 69-70, которая
распознавать S-белок). Но BA.2 эту мутацию потерял, и в его случае ПЦР-тест тоже давал троекратное «да», что мешало выяснить, чем именно заражен человек. Но по мере того, как дельта сдает позиции и исчезает из популяции, «скрытность» BA.2 тоже постепенно сходит на нет.
Новые мутации, как уже стало понятно, не делают BA.2-омикрон более агрессивным (то есть не увеличивают риск смерти среди заболевших). Зато делают его еще на треть заразнее — при том, что его предшественник и так был рекордсменом среди всех вариантов SARS-CoV-2. В результате BA.2 вытесняет не только и дельту, но и своего брата-омикрона изо всех популяций, до которых он добрался.
Но в некоторые страны омикрон-младший попал одновременно с BA.1 и захватил их сразу, так что местные эпидемиологические графики получились одногорбыми — такое произошло, например, в Дании. Поэтому ковидная «весна» там наступила раньше и продолжается до сих пор. А в других, которые честно переболели BA.1, несмотря на распространение BA.2, новых горбов не выросло (как в Испании) или появилась только маленькая «шишка», как в Бельгии. Это значит, одного только появления BA.2 не всегда достаточно. Работать должно что-то еще.
Легко себе представить, что рост заболеваемости может быть вызван ослаблением ограничений. Людям разрешают пользоваться общественным транспортом без масок или собираться толпами в помещениях — и вирус снова начинает распространяться. В некоторых странах, судя по всему, ровно так и вышло. Например, в Южной Корее.
Эта страна продержалась два года без единой волны ковида. И при этом смогла обойтись и без локдаунов — благодаря тому, что власти массово тестировали население, всех «положительных» изолировали, затем отслеживали их контакты, тоже тестировали и изолировали (о том, почему такая стратегия может работать, наш текст «Это (будет) нормально»). В декабре 2021-го, испугавшись победного шествия омикрона по миру, правительство ужесточило ограничения: в том числе, запретило многим общественным местам работать допоздна, а людям — собираться компаниями больше четырех. В конце января, решив, что омикрон не так уж и страшен, часть этих мер отменили. И по стране пошла волна заражений омикроном-младшим — в полтора раза более высокая, чем ожидали эпидемиологи.
Вместе с тем BA.2 вызвал всплеск заражений и в Китае, где коронавирусные ограничения не снимали. Подавив самую первую волну еще в начале 2020-го, китайские власти с тех пор придерживались стратегии «нулевого ковида» (zero covid). Это набор жестких эпидемиологических мер, похожий на корейские, с той лишь разницей, что к ним добавлялся всеобщий карантин, как только число случаев в отдельном городе или провинции начинало расти. Характерный пример того, как это работало — история прошлой осени, когда тридцать с лишним тысяч человек отправились на изоляцию после того, как один-единственный посетитель Диснейленда сдал положительный ПЦР-тест.
Эта стратегия была хороша, пока характеристики вируса укладывались в рамки тех значений, на которые она была рассчитана. А потом появился BA.2, в четыре с лишним раза более заразный, чем исходный уханьский штамм (и это по самым оптимистичным подсчетам: если принять, что альфа была заразнее на 50 процентов, дельта — на 50 процентов заразнее альфы, а омикрон — на 50 процентов заразнее дельты, а его младший брат — на 30 процентов заразнее старшего). С ним программа «нулевого ковида» уже не справилась — в больницах перестало хватать места, чтобы всех изолировать, пришлось строить новые.
Власти были вынуждены ослабить режим: разрешили контактникам с отрицательными тестами изолироваться дома, а людям с бессимптомным ковидом — находиться в карантинном центре вместо больницы. Это смягчило удар по инфраструктуре, но не уберегло страну от эпидемии. Крупные города один за одним начали уходить на тотальный локдаун: сначала Шэньчжэнь, потом Шанхай.
Это контрастирует с ситуацией в Европе, где многие страны не только не ввели новых ограничений на фоне волны BA.2, но и продолжили ослаблять старые. Еще под Новый Год в Испании переболевшим разрешили возвращаться на работу, не сдавая тест, а в Чехии сотрудников социальных служб пускали на работу даже с положительным тестом. Во время февральского разгула омикрона-младшего во Франции власти отменили обязательное ношение масок во многих публичных местах, а Великобритания планомерно снимала ограничения, пока не достигла самого расслабленного состояния за всю пандемию.
Страны, конечно, сложно сравнивать напрямую. Ограничительные меры они снимают постепенно и не синхронно. А вместе с этим заодно снижают уровень тестирования — отчего сложнее следить за числом зараженных и распространенностью вариантов. Тем не менее, в некоторых странах, как бы сильно они ни «расслабились», полноценной волны BA.2 так и не случилось (в Испании и Чехии), а в других она пошла на спад сама собой — во Франции, Великобритании, Нидерландах и Южной Корее. В отличие от Китая, где число заражений продолжает расти и вынуждает власти действовать.
Получается, что эпидемиологических послаблений, даже вкупе с новой разновидностью вируса, недостаточно, чтобы объяснить появление дополнительных горбов на кривой. Нужно учесть третий фактор.
Разрешив людям ходить на работу и в рестораны без масок, европейские чиновники сделали ставку на то, что их подопечные привиты. Это, как мы уже знаем, не мешает омикрону заражать людей — нынешние вакцины разработаны на основе предыдущих вариантов и от новых разновидностей защищают не так хорошо (здесь BA.2, кажется, не сильно отличается от старшего брата). Хуже всего справляются с ним инактивированные вакцины — их эффективность против мягких форм болезни составляет всего несколько процентов, и у многих привитых не удается найти антител, которые нейтрализовали бы омикрон. Тем временем, именно такими вакцинами привиты большинство людей в Китае, и это, возможно, внесло свой вклад в китайский горб.
мРНК-вакцины, кажется, лучше держат удар: их эффективность, которая в клинических испытаниях была около 90 процентов, сейчас упала, но, по разным оценкам, держится в интервале от 46 до 65 процентов.
Но, что важнее, прививки мешают вирусу убивать. Поэтому даже в Южной Корее, где многих вакцинируют препаратом от Pfizer, несмотря на внушительное число инфицированных, смертность держалась на уровне 0,14 процента от зараженных, что минимум в 20 раз меньше, чем летальность ковида в первый год пандемии, но все еще больше, чем у гриппа, как минимум на четыре сотых процента.
В тех странах, где волна BA.2 сейчас спадает, привито большинство граждан — их доля выше 70 процентов (в Южной Корее целых 86). При этом больше половины населения еще и ревакцинировано, а это с приходом омикронов оказалось важным. Вакцинный иммунитет и без того со временем тает, и многие страны рекомендуют своим гражданам обновлять прививку раз в полгода. Но защита от омикрона затухает еще быстрее — уже через пару месяцев, так что даже группа экспертов при ВОЗ, которая полгода назад активно протестовала против введения программ по ревакцинации (об этом в тексте «Кому дастся и приумножится») в развитых странах, выпустила рекомендации с одобрением этих мер.
Легкими жертвами BA.2 сейчас становятся те, кто привился несколько месяцев назад. А еще те, кто не переболел BA.1 в предыдущую волну (иммунитет к одному омикрону, судя по всему, защищает и от другого). Кстати, возможно, поэтому в ЮАР, которая пострадала от омикрона первой, никакой волны BA.2 не случилось: страна уже натерпелась от его старшего брата.
Получается, что для того, чтобы объяснить возникновение очередной волны в той или иной стране, нужно учесть сразу множество деталей. Как давно началась прививочная кампания в стране? Разрешена ли ревакцинация? А повторная (ее пока проводят не везде и не для всех групп населения)? Какие вакцины доступны? Много ли людей переболели BA.1?
Поэтому до сих пор сложно предсказать, отрастет ли у некоторых стран второй горб заражений — например, в США и России.
В США, казалось бы, условия для распространения BA.2 довольно благоприятные.
Пришел ли BA.2? Да, и уже выгнал из популяции дельту и теснит своего старшего брата.
Ослаб ли иммунитет? Многие только что переболели BA.1 — на пике прежней волны власти отчитывались более чем о миллионе заболевших в сутки. Зато уровень вакцинации населения— хоть и надежными мРНК-препаратами — ниже, чем в Европе, около 66 процентов. Ревакцинировано меньше трети.
Сильны ли эпидемиологические ограничения? Они ослабевают: например, во многих штатах с конца февраля или марта был отменен масочный режим на рабочих местах и в школах.
Но горба пока не видно.
Одни американские ученые бьют тревогу и с опорой на мониторинг сточных вод (о том, как он работает, мы рассказывали в тексте «Смытые данные») предсказывают надвигающуюся волну по типу европейской. Другие подозревают, что страна может эту волну даже не заметить — поскольку вместе со снятием ограничений снижается и количество сделанных тестов и поставленных диагнозов.
В России сточные воды молчат — по ним динамику заражений не отслеживают. Зато мы знаем, что:
Расклад похож на американский, и даже чуть более тревожный. Но пока общее число заражений в России, если верить официальным данным, не растет.
Предыдущие волны приходили в Россию с опозданием по сравнению с Европой. Поэтому пик омикрона-младшего у нас еще, возможно, впереди. И даже если он пройдет мимо — пока нет никаких причин думать, что коронавирус исчезнет из нашей популяции насовсем, и волн ковида больше не будет в принципе.
Но предсказать, когда и какой будет следующая волна, никто сейчас не возьмется. Мало того, что нужно учесть сразу три действующих силы, так еще и ни одна из них не дискретна. Доля нового варианта в популяции растет постепенно, ограничения снимают не все разом, иммунитет тоже пропадает не вдруг, и у всех с разной скоростью.
Возможно, через какое-то время эти три силы войдут в ритм и начнут работать синхронно: новый вариант будет появляться, а иммунитет ослабевать как раз в то время, когда люди начнут чаще встречаться друг с другом. Тогда ковид станет сезонной болезнью — как множество других ОРВИ. Ученые, которые пророчили с самого начала, что коронавирус с нами надолго, своего мнения не переменили, и сейчас по-прежнему утверждают, что он однажды начнет вести себя, как грипп.
Правда, календарь уже поделили между собой другие респираторные болезни, и пока непонятно, сможет ли ковид ужиться с ними или будет конкурировать за пациентов (об этом наш текст «Грипп отменяется?»). Так что никто не скажет наверняка, какое время года выберет себе новая инфекция: будет ли приходить каждую зиму вместе с гриппом, потеснит другие зимние болезни — или займет какую-нибудь более свободную нишу, и имя «ковидного сезона» получит, например, лето.
Полина Лосева
В рандомизированных испытаниях
Райан Рафф (Ryan Ruff) с коллегами по Нью-Йоркскому университету провел масштабные клинические испытания и выяснил, что консервативные методы — нанесение фторида диамминсеребра и атравматичное восстановительное лечение — примерно равноэффективны и надолго останавливают прогрессирование поверхностного кариеса у детей. В кластерно рандомизированных испытаниях CariedAway приняли участие 1668 детей в возрасте на момент включения от 5 до 13 лет (в среднем 6,8 года; 52,8 процента — девочки). У них всех был как минимум один поверхностный кариозный дефект зуба. На базе 48 школьных учреждений 861 из них нанесли на зубы фторид диамминсеребра, остальным 806 выполнили атравматичное восстановительное лечение (очистку дефекта ручными инструментами без сверления и герметизацию цементом). Результаты опубликованы в журнале JAMA Network Open.