Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям (Роспечать)

Индустриальный интернет вещей. Модуль 6

Заглянем в будущее

В этом модуле вы узнаете:

• как будет развиваться интернет вещей в 2020-х года;
• какие профессионалы востребованы в этой области и как стать одним из них;
• какие знания и где получать дальше, если вы заинтересовались темой.

Продолжится развитие компьютеров, каналов связи и программного обеспечения

Всю историю человечество мечтало о «шестом чувстве» — и сегодня получило его в виде сети компьютеров, дающих доступ к данным и событиям из любых точек пространства.

За вторую половину XX века мы прошли огромный путь от единичных применений компьютеров, которым требовались целые машинные залы, до миллиарда связанных смартфонов и ноутбуков, которые помещаются на коленке или в ладони и позволяют нам общаться со всем миром.

За первые десятилетия XXI века мы научились уменьшать компьютеры так, чтобы добавлять их к сотням и тысячам объектов физического мира — и теперь можем общаться с ними. Легко предсказать: компьютеры будут и дальше уменьшаться в размерах, сети связи все плотнее станут опутывать мир, а следом будет увеличиваться и число оснащенных микроконтроллерами и радиопередачтиками устройств. Разрастаясь, эти сети позволяют нам собирать больше данных, а новые данные помогут знать и учитывать в жизни и работе то, что раньше было недоступно даже самым осведомленным правителям и самым блестящим умам человечества.


Интернет вещей еще молод

У каждого есть шанс «расти» вместе с ним. Пока в нем задействовано менее 1% от приборов и устройств, имеющих такую возможность. Но это уже миллиарды объектов.

А сколько еще устройств ждут своего часа, чтобы выйти в сеть. А сколько новых полезных вещей со встроенным подключением будет выпущено!

Процент уже подключенных устройств приносит ощутимую пользу. Первые внедрения показали отличные результаты: мы стали лучше экономить — ценное время, нелишние деньги, тонны ценнейших ресурсов. Сотни решений сегодня уже принимают на основе данных, собираемых устройствами из интернета вещей. И это только начало. Новые продукты — для отдельных людей, домохозяйств, бизнеса и целых мегаполисов — будут возникать регулярно. Вместе с ними будут открываться новые вакансии и возможности для карьеры — вашей и ваших детей. Для того чтобы строить ее, нужно разобраться в основах работы компьютерных сетей, выбрать специализацию и продолжать учиться.


Интернету вещей нужны люди

Устройства в интернете вещей не появляются сами по себе — их нужно изобретать, программировать, устанавливать, обслуживать, работать с данными и заказчиками. Сегодня вы можете освоить новые, более перспективные и востребованные специальности, связанные с этой технологией. Кто нужнее, кем лучше быть и что для этого нужно знать и уметь — в этом видео каждый из менторов нашего курса поделится своим видением ситуации.




Перейти к финальному тесту

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.