Вы узнали, как можно обрабатывать данные с помощью программ в интернете вещей.
Кто должен обработать данные: сервер или устройство?
Перед вами две заявки — в каждом случае вы должны решить, как эффективнее обрабатывать данные: на уровне устройства или сервера. Разобраться помогут наводящие вопросы.
1. Перед вами первая заявка. На станции поставили новый дорогой механизм — ветровую турбину. «Сердце» механизма — его двигатель. Если он перегреется, оборудование встанет. Поэтому на двигатель поставят детектор температуры: если двигатель нагреется больше обычного, детектор должен как можно быстрее остановить механизм и послать сигнал вызова ремонтной бригаде. Датчик будет работать от батареек.
Где лучше обработать информацию с датчика температуры: на уровне микроконтроллера или сервера?
Чтобы найти ответ, давайте разберемся в деталях.
Нужно ли, чтобы устройство в реальном времени реагировало на изменение температуры?
2. Важна ли энергоэффективность для устройства?
3. Сложно ли обработать такие данные?
4. Итак, мы будем обрабатывать информацию:
5. Следующая заявка. Когда-то магазин установил видеокамеры, чтобы отпугивать воров и расследовать факты краж. Недавно владелец узнал про машинное обучение — технологию, лежащую в основе искусственного интеллекта, — и загорелся идеей собирать больше статистики о покупателях. Он купил готовую программу, которая может определять людей в кадре, считать число зашедших в магазин и определять пол каждого посетителя. Все камеры питаются от сети. Владелец магазина спрашивает, можно ли установить программу на цифровые камеры, ведь в них есть микрокомпьютеры?
Можно ли организовать обработку и передачу данных так, как это задумал владелец магазина?
Чтобы найти ответ, давайте разберемся в деталях: сложно ли обработать такие данные?