Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям (Роспечать)

Индустриальный интернет вещей. Модуль 5

Безопасность

В этом модуле вы узнаете:

• почему хакеры могут заинтересоваться любой сетью устройств, включая вашу;
• как обычно происходят взломы в интернете вещей;
• кто и как может защитить вас от кибератак.

Какие угрозы есть и откуда они берутся

Программы делают работу с компьютерами удобнее, но также могут сделать наши устройства и данные уязвимыми — если они недостаточно защищены. Николай Шевалье рассказывает, как хакеры проникают в интернет вещей, разбирает самые опасные потенциальные атаки и дает важные советы по защите от них.



Почему вас могут атаковать

Целиться необязательно будут в вас: часто уязвимости ищут без конкретного мотива, а потом находят им «применение». Вот что может быть потом:

Незащищенные данные и устройства в интернете вещей представляют большую ценность для злоумышленников. Сегодня хакеры ищут любые незашифрованные данные в надежде получить выгоду от их перепродажи, подделки или шантажа владельца информации. Помимо данных, они ищут и втайне перепрограммируют любые незащищенные устройства, чтобы создавать из них свои «армии ботов». Такая «армия» устройств может по команде направить сигнал, чтобы «забить» чей-то канал связи: за счет этого можно парализовать работу сайта, вывести из строя автоматический станок или устроить настоящее ЧП.

Хуже, если кто-то нацелится именно на вашу систему — например, чтобы подделывать команды от базовых станций, сервера или с вашего личного устройства, — в этом случае он сможет управлять вашим интернетом вещей в своих интересах. Значит, надо держать под защитой всю цепочку от устройства, с которого начинается сбор сырых данных, до ноутбука и смартфона, с которых мы просматриваем эти данные в обработанном виде.


Что и как мы можем защищать

Любой узел нашей системы состоит из трех уровней: физического объекта, канала обмена данными и программы. Комплексную безопасность всех уровней лучше доверить профессионалам, но вот что должен знать о ней каждый.


Теперь вы знаете почти все

За 5 модулей вы разобрались с актуальным состоянием интернета вещей: узнали, какие проблемы он помогает решать, как строится его инфраструктура на разных уровнях, какие технологии, устройства и ПО использует — и как их защищать. Осталось одно — понять, как будет развиваться эта сфера.


Перейти к следующему модулю

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.