Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям (Роспечать)

Блокчейн и технологии распределенного реестра. Модуль 4

Как решить, что нужен блокчейн

В этом модуле вы:

• познакомитесь с принципами, которые подскажут, когда стоит внедрять блокчейн;
• научитесь применять эти принципы на практике.


А нужен ли блокчейн? Пять принципов, которые помогут это понять

Кажется, что возможности блокчейна безграничны и его можно применять везде, но бывает, что решить задачу без блокчейна проще и быстрее. Чтобы блокчейн не стал пятым колесом, Алексей делится универсальным рецептом — он поможет вам определить, стоит использовать технологию или нет.


Давайте повторим, когда вам может понадобиться блокчейн.


Итак, чтобы блокчейн был полезен, должны выполняться следующие условия:

  • у вас должна быть база данных;
  • в базе должно быть недоверие;
  • авторы должны сами изменять базу данных и подтверждать эти изменения без участия посредников;
  • историю транзакций можно всегда посмотреть в сети;
  • наконец, в сети должно работать много авторов.

Как решить, подходит ли блокчейн для наших задач

Теперь вы знаете принципы, которые помогают решить, где по-настоящему нужен блокчейн. Давайте разберем несколько примеров и посмотрим, оправдано ли в них применение этой технологии.

Защита от подделок


В аптеках города иногда появляются партии контрафакта. Никто из жителей не хочет тратить деньги на препараты, которые не будут действовать или даже нанесут вред. Производители лекарств также заинтересованы в том, чтобы убрать с полок подделки. Можно договориться, что закупать лекарства смогут только те посредники и аптеки, которые подключатся к сети отслеживания поставок. Тогда мы сможем отследить путь любой упаковки — от обработки сырья до появления продукта на прилавке. При этом ни один участник цепочки поставок не сможет подделать запись о какой-то упаковке или партии лекарств и вбросить ее на рынок.

Нужен ли здесь блокчейн?

✔️ Нам нужно построить базу данных — хранить информацию и записывать изменения. Например, мы хотим записывать серийные номера всех упаковок лекарств, выпущенных официальными производителями, чтобы потом не оказалось, что на рынок выложили подделку с тем же номером.
✔️ Авторы базы не доверяют друг другу: ведь раньше откуда-то появлялся контрафакт. Кроме того, покупатели (читатели базы) тоже не доверяют другим участникам системы: они хотят подтверждения, что лекарства не поддельные.
✔️ Мы не хотим, чтобы в сети появлялся регулятор, так как его долго искать, утверждать, при этом все равно остается вопрос, насколько он будет честен.
✔️ В блокчейне будет храниться история всех операций. Если мы записываем информацию о лекарствах, то первой транзакцией может быть производство упаковки. После упаковка продается поставщику, а тот привозит ее в магазин, где она попадает в руки к покупателю. Чтобы отслеживать путь каждой упаковки и сравнивать номера упаковок в будущем для выявления подделок, эти данные должны храниться вечно.
✔️ Наконец, в сети будет много авторов: поставщики, производители, аптеки.

Все условия выполняются, значит, блокчейн здесь пригодится.

Городской зоопарк


В зоопарке есть проблема: кто-то ворует корм у животных (мясо у тигров и львов, овощи у бегемотов и слонов). Руководство решает воспользоваться современной технологией блокчейн, чтобы точно установить, куда пропадают продукты. Все данные о поступлении и распределении корма должны будут записываться в блокчейне, а проверять все сможет лично директор зоопарка.

✔️ В зоопарке думают создать базу данных с записями, откуда взялся корм и куда его распределили. Директор считает, что это поможет отследить, на каком этапе он исчезает.
✔️ В сети есть недоверие, потому что известно, что кто-то ворует.
✖️ Но у нас есть посредник, который и будет подтверждать транзакции, а также влиять на закупки и распределение корма, — дирекция зоопарка.
✖️ В сети не сохранится история всех транзакций. Например, когда корм будут нести со склада до клетки, сотрудник зоопарка вполне может отрезать кусок от мяса, которое предназначалось тигру, — в блокчейне этого не будет видно.
✔️ В базе будет больше одного автора. Записывать данные будут разные сотрудники зоопарка: сторожа, уборщицы, сотрудники, ухаживающие за животными, а также завхоз, который закупает корм.

Приглашенный программист-консультант объясняет, что блокчейн не решит проблему. Блокчейн помогает следить только за операциями, которые происходят внутри сети, а не в реальном мире. Кража, скорее всего, совершается по пути до кормушки, поэтому программист предлагает установить систему видеонаблюдения, поставить умные весы для взвешивания корма и завести электронный журнал, в который смотрители будут добавлять видеоотчеты о кормлении. Это лучше поможет уберечь мясо от кражи, а тигров — от голода.


Итоги модуля

В этом модуле вы научились оценивать, нужен ли блокчейн тому или иному проекту. Главное, запомните следующее:

  • должна быть база данных;
  • должно быть недоверие в системе;
  • нужно делать проект без посредника;
  • нужно хранить историю транзакций;
  • в базе должно быть много авторов.

Узнайте, насколько хорошо вы усвоили материалы модуля:

ПРОВЕРИТЬ СЕБЯ

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.