Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям (Роспечать)

В этом модуле вы узнаете:

• что делать, если блокчейн перестал подходить пользователям;
• можно ли менять правила сети блокчейна прямо во время ее работы;
• что такое «вилка» (fork/форк) в блокчейне и с чем ее едят.


Меняем правила сети: форк в блокчейне

Когда блокчейн запущен и вы начинаете пользоваться им через компьютеры и мобильные телефоны, может оказаться, что эту сеть можно использовать и для других задач. Для этого надо внести изменения в блокчейн. Посмотрите видео, чтобы узнать, как изменить уже работающую систему.



Два типа изменений: софтфорк и хардфорк. В чем разница?

Изменив правила работы блокчейна, мы начинаем создавать блоки по-новому. Если изменения не радикальны и устраивают более-менее всех пользователей сети — это софтфорк (softfork). Он позволяет нам сохранить исходный блокчейн. Хардфорк (hardfork) похож на супружеский развод: пользователи делятся на два лагеря, и каждый должен выбрать, каким блокчейном ему дальше пользоваться.

Софтфорк

Мы можем сохранить в новых блоках информацию о старых, а участники смогут пользоваться той же программой для работы с блокчейном.


Хардфорк

Исходный блокчейн делится на два параллельных проекта: один существует по новым правилам, второй — по старым. Пользователи выбирают между текущей и новой версией ПО и начинают работать в разных сетях.

Часто разницу софтфорка и хардфорка объясняют на примере языков. Представьте блокчейн-сеть между магазинами и производителями одежды, где принято общаться на британском английском языке и записывать словосочетание «любимый цвет» так: favourite colour.

Допустим, к нашей сети со временем подключается множество американских магазинов. В них привыкли писать на американском варианте английского. Разница между американским и британским написанием словосочетания «любимый цвет» — две буквы «u»: favorite color вместо favourite colour. Если американские магазины предложат перейти на свой вариант языка, то, скорее всего, участники сети смогут договориться об этих изменениях, ведь все будут понимать друг друга даже по новым правилам. В этом случае они сделают софтфорк.

Теперь представим, что к нашей сети подключается множество китайских магазинов. Они требуют права записывать все на китайском языке. А на китайском «любимый цвет» — это 最喜欢的颜色, что будет понятно далеко не всем участникам. Поэтому сторонники английского выступают против. Если две группы участников не договорятся об изменениях, одной группе придется уйти, скопировав всю цепочку блокчейна, и начать работать с ней по новым правилам и в новой сети. То есть произойдет хардфорк.


Итоги модуля

В этом модуле вы изучили важный вопрос для блокчейна: как изменить правила в уже работающей сети. Посмотрите, все ли вы запомнили.

  • Бывают форки двух типов: софт и хард;
  • При софтфорке участники договариваются и продолжают работать в одной сети;
  • При хардфорке сеть раскалывается на два параллельных проекта.


ПЕРЕЙТИ К ЧЕТВЕРТОМУ МОДУЛЮ

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.