Будущее блокчейна
В этом модуле вы узнаете:
• в каких сферах блокчейн будет развиваться в ближайшие годы;
• о двух интересных применениях блокчейна;
• какие еще курсы посмотреть, если вы захотите работать с блокчейном.
Блокчейн — это молодая технология, которая продолжает развиваться и адаптироваться под меняющийся мир: может быть, блокчейн найдет свое применение вовсе не там, где мы думаем. Но все же давайте попробуем представить будущее, опираясь на принципы из модуля 4.
Блокчейн может сделать многие процессы быстрее, проще и дешевле. Вот лишь несколько сфер, где можно ожидать масштабное внедрение этой технологии в ближайшие годы:
Блокчейн позволяет не только устранить посредников и решить проблему доверия между участниками сделки. Есть и другие возможности этой технологии.
Бонусы, скидки и другие программы лояльности на блокчейне
Наверняка вы слышали про «Спасибо» от Сбербанка, «Бонусные мили» от «Аэрофлота» и другие программы, которые позволяют накапливать специальные баллы и затем использовать их при покупках. По сути, «спасибо» и «мили» — это аналог внутренней валюты, которую компании выпускают для своих пользователей и позволяют тратить на определенные товары и услуги.
Такие внутренние валюты, которые выпускают на блокчейне, называют токенами. Например, проект Lepta использует токены для поощрения волонтерской деятельности. Через мобильное приложение вы ищете тех, кому нужна помощь, получаете баллы-токены в награду за волонтерство, а потом можете потратить их у партнеров проекта. Благодаря блокчейн-сети процесс вознаграждения и его размер прозрачен для всех участников. За последний год свои токены пытались выпустить сотни компаний — получилось далеко не у всех, и интерес к этой теме временно спал. Но повторим: история блокчейна как технологии только начинается.
Экономия расходов за счет аренды компьютеров пользователей, а не серверов в дата-центрах
Хранение и обработка данных на специальных компьютерах-серверах — крупная статья расходов для многих компаний. При этом компьютер сегодня есть почти у каждого, и вычислительные мощности часто простаивают. Свободные вычислительные мощности, растущая скорость интернета, а также скорость записи и чтения данных — все это позволяет хранить информацию на компьютерах обычных пользователей. Если объединить их «лишние мощности» в сеть, мы получим так называемое облако. В некоторых случаях оно может заменить сервер в дата-центре, при этом его аренда выйдет гораздо дешевле.
Чтобы не заключать контракт аренды с каждым пользователем и не проводить сотни мелких выплат через бухгалтерию, можно предложить участникам сети токены. Такую сеть пробует создать российская компания Playkey. В ней владельцы мощных игровых компьютеров будут получать вознаграждение за то, что владельцы слабых ПК будут подключаться к сети и использовать вычислительные мощности участников, чтобы играть в новейшие игры. В будущем мы наверняка увидим больше «облачных» платформ на базе компьютеров обычных пользователей.
Мы задали ментору курса Алексею простые, смешные и глупые вопросы про блокчейн — всего десять штук. Посмотрите видео, чтобы узнать, можете ли вы стать миллионером с помощью блокчейна.
Узнайте, насколько хорошо вы усвоили материалы курса, пройдя финальное тестирование:
С какими вызовами столкнулись разработчики автономного транспорта
Несколько лет назад могло показаться, что сегодня мы уже будем ездить на работу на беспилотных такси — без водителя и даже элементов управления в салоне. И в нескольких городах мира такие такси действительно появились, однако амбициозные прогнозы оказались весьма далеки от реальности. Рассказываем, с какими подводными камнями столкнулись разработчики автономного транспорта и как они решают проблемы, вставшие на пути к беспилотному будущему.