Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям (Роспечать)

Блокчейн и технологии распределенного реестра. Модуль 5

Будущее блокчейна

В этом модуле вы узнаете:

• в каких сферах блокчейн будет развиваться в ближайшие годы;
• о двух интересных применениях блокчейна;
• какие еще курсы посмотреть, если вы захотите работать с блокчейном.



Где мы можем встретить блокчейн через десять лет

Блокчейн — это молодая технология, которая продолжает развиваться и адаптироваться под меняющийся мир: может быть, блокчейн найдет свое применение вовсе не там, где мы думаем. Но все же давайте попробуем представить будущее, опираясь на принципы из модуля 4.

Блокчейн может сделать многие процессы быстрее, проще и дешевле. Вот лишь несколько сфер, где можно ожидать масштабное внедрение этой технологии в ближайшие годы:

  • Электронное правительство. Блокчейн поможет снизить количество бумаг и действий, которые нам приходится выполнять для оформления документов и сделок, например, удостоверения личности, покупки недвижимости и проч. Благодаря новому виду баз данных не надо будет каждый раз заверять оригиналы у нотариуса, пересылать их заказными письмами и заниматься всем тем, что сейчас съедает время и нервы. Вместо этого мы будем один раз загружать цифровые копии документов в блокчейн-сеть и подписывать каждую операцию в ней без участия нотариуса.


  • Финансы. Сегодня мы зависим от финансовых посредников: банков, брокеров и так далее. Зависим от их условий и сроков. Но появление блокчейн-проектов в финансовой сфере заставило банки задуматься, как сделать обслуживание клиентов более прозрачным и быстрым. Например, блокчейн может ускорить переводы между счетами — они перестанут зависеть от «банковского дня». К тому же, технология поможет банкам снизить расходы на обслуживание за счет отказа от лишней бумажной работы.


  • Юриспруденция. Один из принципов блокчейна: «код — это закон». В будущем юристы смогут писать внутри блокчейн-сети так называемые умные контракты, которые будут работать автоматически. Например, если поставщик договорился с магазином привозить товар каждую пятницу, а магазин должен оплачивать поставку каждый понедельник, то это будет записано в блокчейн-контракте. Контракт нельзя обмануть: если поставщик не привезет товар, то он не сможет требовать деньги, а если привезет, то магазин не сможет задерживать оплату — она спишется автоматически. Сейчас для сделок используется сложная система из договоров на бумаге и инструментов влияния вроде пени за просрочку или судебных исков. В конечном итоге все держится на доверии между партнерами. Технология блокчейна сама следит за выполнением договорных условий — если участники согласились на правила игры, отвертеться от выполнения обязательств не получится. В результате мошенников станет меньше, а в блокчейн-системах их не будет и вовсе.


  • Цифровой маркетинг. Рынок рекламы в интернете — это тысячи участников и море недоверия. Есть ненадежные агентства, которые любят задерживать выплаты. Есть некачественные сайты, которые охотно разместят вашу рекламу, но эффекта она не даст. Наконец, есть так называемые накрутки, когда «посмотреть» рекламу на странице сайта приходят не люди, а роботы (программы). Блокчейн-сеть позволит записывать каждый показ рекламы, чтобы рекламодатели могли убедиться, что их сообщения видели живые люди. Кроме того, станет возможным избавиться от посредников, которые просто «связывают» продавца и покупателя и берут за это комиссию.


  • Медицина. Блокчейн-сети для хранения медицинских данных уже сейчас тестируют некоторые государства и компании, и в будущем это вполне может стать обыденным делом. Наверняка у вас есть бумажная медицинская карта, а если вы лечились в разных клиниках, то, возможно, и не одна. Сегодня данные этих карт можно оцифровать и объединить, и, если вы поедете в другой город или даже страну, доступ к полной цифровой копии ваших медицинских данных может стать настоящим спасением. Но здесь встает вопрос доверия сторонним врачам — готовы ли вы дать им доступ к своей информации. С помощью блокчейна можно, с одной стороны, сделать медицинскую информацию доступной любому врачу в мире, а с другой — пациент сможет сам регулировать доступ к ней со своего телефона или компьютера.

Что мы не рассказали про блокчейн

Блокчейн позволяет не только устранить посредников и решить проблему доверия между участниками сделки. Есть и другие возможности этой технологии.

Бонусы, скидки и другие программы лояльности на блокчейне

Наверняка вы слышали про «Спасибо» от Сбербанка, «Бонусные мили» от «Аэрофлота» и другие программы, которые позволяют накапливать специальные баллы и затем использовать их при покупках. По сути, «спасибо» и «мили» — это аналог внутренней валюты, которую компании выпускают для своих пользователей и позволяют тратить на определенные товары и услуги.

Такие внутренние валюты, которые выпускают на блокчейне, называют токенами. Например, проект Lepta использует токены для поощрения волонтерской деятельности. Через мобильное приложение вы ищете тех, кому нужна помощь, получаете баллы-токены в награду за волонтерство, а потом можете потратить их у партнеров проекта. Благодаря блокчейн-сети процесс вознаграждения и его размер прозрачен для всех участников. За последний год свои токены пытались выпустить сотни компаний — получилось далеко не у всех, и интерес к этой теме временно спал. Но повторим: история блокчейна как технологии только начинается.

Экономия расходов за счет аренды компьютеров пользователей, а не серверов в дата-центрах

Хранение и обработка данных на специальных компьютерах-серверах — крупная статья расходов для многих компаний. При этом компьютер сегодня есть почти у каждого, и вычислительные мощности часто простаивают. Свободные вычислительные мощности, растущая скорость интернета, а также скорость записи и чтения данных — все это позволяет хранить информацию на компьютерах обычных пользователей. Если объединить их «лишние мощности» в сеть, мы получим так называемое облако. В некоторых случаях оно может заменить сервер в дата-центре, при этом его аренда выйдет гораздо дешевле.

Чтобы не заключать контракт аренды с каждым пользователем и не проводить сотни мелких выплат через бухгалтерию, можно предложить участникам сети токены. Такую сеть пробует создать российская компания Playkey. В ней владельцы мощных игровых компьютеров будут получать вознаграждение за то, что владельцы слабых ПК будут подключаться к сети и использовать вычислительные мощности участников, чтобы играть в новейшие игры. В будущем мы наверняка увидим больше «облачных» платформ на базе компьютеров обычных пользователей.

Все, о чем вы стеснялись спросить

Мы задали ментору курса Алексею простые, смешные и глупые вопросы про блокчейн — всего десять штук. Посмотрите видео, чтобы узнать, можете ли вы стать миллионером с помощью блокчейна.

 

Узнайте, насколько хорошо вы усвоили материалы курса, пройдя финальное тестирование:

ПРОВЕРИТЬ СЕБЯ

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.