Блокчейн и технологии распределенного реестра. Модуль 1

Узнайте, что такое блокчейн и зачем он нужен

Добро пожаловать на курс «Блокчейн и технологии распределенного реестра».
Наверняка вы уже слышали про блокчейн. Про бум криптовалют, который пришелся на 2017–2018 годы, вы точно знаете: про биткоин говорили во всех новостях. А ведь он работает на технологии блокчейна. Но в курсе ли вы других, нефинансовых применений этой технологии?

Познакомьтесь с ментором курса — Алексеем Соловьевым. Алексей руководит образовательным направлением QIWI Blockchain Technologies — компания участвовала в создании первой единой национальной блокчейн-сети для хранения финансовой информации и обмена данными между Центробанком России, Сбербанком, Альфа-банком, ФК «Открытие», Тинькофф-банком и другими организациями. Алексей расскажет, кто и зачем придумал блокчейн, а также объяснит, почему эта технология изменит мир не меньше, чем появление интернета.



В этом модуле вы изучите основные принципы работы блокчейна и узнаете, где он может применяться. В частности:

  • кто и зачем придумал эту технологию;
  • что делает блокчейн безопасной технологией;
  • как блокчейн используют крупные компании и целые государства;
  • придумаете свою идею для блокчейн-платформы.

Рост цены биткоина и десятков других успешных криптовалют убедил всех в перспективности технологии. Но блокчейн — это не только криптовалюты. В последние годы блокчейн пробовали применить в сфере фотографии (компания Kodak) и стоматологии (проект DentaCoin). А программа гуманитарной помощи ООН (World Food Programme) использует блокчейн для более прозрачных и безопасных платежей. Организация тратит более миллиарда долларов, совершая прямые переводы нуждающимся в неблагополучные регионы. Часто у этих людей нет доступа к банкам, а если и есть, то открытие счета стоит денег. Теперь для получения помощи от Организации Объединенных Наций нужно только приложение для смартфона, которое позволяет получить доступ к своему счету в блокчейн-сети. Она избавилась от посредников в лице банков и к октябрю 2018 года помогла более чем 100 тысячам человек. Кроме того, благодаря отказу от банковских услуг удалось снизить комиссию за переводы с 3,5 процентов до одного, а это значит, что нуждающимся досталось больше денег.

Чем защищен блокчейн и где его используют

Блокчейн часто упоминается как безопасная технология. Но что делает информацию в блокчейне такой защищенной? Посмотрите видео, чтобы разобраться, как работает блокчейн и на каких уровнях защищена эта компьютерная сеть.

Изначально блокчейн был придуман и описан для создания цифровой валюты — биткоина. Но всего за 10 лет блокчейн превратился в технологию, которая может использоваться в государственных и корпоративных сервисах.

Где используют блокчейн

Эстония: электронные медицинские карты для каждого жителя

В Эстонии разработали блокчейн-платформу для департамента здравоохранения. На ней хранится информация, касающаяся визитов к врачам, рецепты, анализы, история болезней и так далее. Данные хранятся всю жизнь пациента и будут доступны, даже если человек переедет, поменяет врачей, а медкарта будет потеряна. Кроме того, это может пригодиться, например, когда врачу скорой помощи нужно будет выяснить, есть ли у больного аллергия на лекарства, а терапевту — назначить индивидуальный план лечения. При этом пациент сам решает, кому открыть доступ к своей информации.

IBM и международная платформа для контроля качества еды

В конце 2018 года IBM запустила платформу Food Trust, чтобы помочь компаниям бороться с контрафактом и вовремя реализовывать товар, у которого заканчивается срок годности. Производители, поставщики и продавцы продуктов подключаются к платформе, чтобы контролировать происхождение и сроки поставок и проверять сертификаты на продукцию. К платформе уже подключились такие компании, как Nestle, Unilever, сети супермаркетов Walmart и Carrefour. Это обходится им в десятки тысяч долларов, но помогает сэкономить сотни тысяч.

Сбербанк и кредитование поставок

Факторинг — вид кредитной услуги, которую банки часто оказывают оптовикам. Например, поставщики сперва отгружают товар крупной торговой сети, но деньги за него получают только через пару месяцев. Чтобы поставщик не сидел этот период без денег, банк расплачивается с ним сразу, а с торговой сети в будущем берет деньги с процентом.

«Сбербанк Факторинг» и «М.Видео» создали общую платформу для обмена данными. Она сократила время сверки документов об отгрузке и получении товаров до нескольких минут. В результате банк экономит на оформлении бумаг, а поставщики быстрее получают деньги. К концу 2017 года платформу стал использовать каждый пятый поставщик «М.Видео», и ее открыли для других банков и факторинговых компаний.

Швеция: сделки с землей без лишних походов к нотариусу

С 2016 года местный телеком-оператор, ИТ-компания, банки и кадастровая палата тестируют оформление сделок по правам на землю через распределенную сеть на блокчейне. Раз загрузив документы, стороны могут дальше обмениваться их проверенными электронными копиями, не обращаясь к нотариусам и не тратя время на пересылку бумажных копий. Банки фиксируют и вносят в систему факт оплаты, если сделка финансовая. Это сокращает время и снижает затраты на всех этапах оформления сделки. В будущем страна планирует перевести все операции с недвижимостью на блокчейн — по прогнозам, это сэкономит до 100 миллионов евро в год.

Придумайте свой блокчейн-проект

Наверняка после вводного модуля у вас появились идеи, как и где еще можно использовать блокчейн. А если нет, то сейчас вы придумаете это. Блокчейн только кажется сложным. Заниматься его развитием могут не только программисты. На деле, чтобы найти новое применение технологии, часто достаточно ответить на четыре вопроса. Мы собрали их ниже — попробуйте!

Вопрос 1. Многие предприниматели находят возможности в проблемах, которые их окружают. Есть ли кто-то, кому вы не доверяете, но с кем вынуждены время от времени решать важные вопросы? Это могут быть коллеги, бизнес-партнеры, государственные организации, продавцы и т. д. Выпишите как можно больше (не меньше семи) людей или организаций, которые приходят вам на ум.

Вопрос 2. Отлично, давайте рассмотрим одну из ситуаций, что вы записали выше: напишите подробнее, в чем, кому и почему вы в ней не доверяете.

Вопрос 3. Может ли кто-то подделать важную информацию задним числом в описанной вами ситуации? Если да, то какую и каким образом?

Вопрос 4. А сколько человек могут подделать информацию? И сколько других людей могут пострадать от этого? Если потенциальных участников в системе больше двух, то здесь можно внедрить блокчейн.

У вас есть ответы на все четыре вопроса? Если у вас получилось описать ситуацию, в которой есть база данных с большим количеством участников, где нужно следить за порядком и для этого нет посредника, то у вас уже есть неплохая идея для блокчейн-проекта!

Если нет, то не переживайте: блокчейн не панацея, и не может помочь во всех ситуациях. В следующих модулях вы узнаете, как устроен блокчейн и как определить, где нужно внедрение, а где нет.

Итоги модуля

Итак, вы узнали, что такое блокчейн и где он применяется. Вы уже даже можете придумать идею собственного проекта на блокчейне! Впереди еще много сложного, но интересного, а пока давайте повторим, что вы узнали в этом модуле.

Блокчейн — молодая и растущая технология.

  • Ее придумал Сатоши Накамото, и никто до сих пор не знает, кто это;
  • Блокчейн начался с криптовалют, но теперь вышел далеко за их пределы;
  • Сейчас блокчейн применяют все — от банков и частных компаний до ООН и государств.

Блокчейн имеет три уровня защиты.

  • Блокчейн — это распределенная сеть, которая позволяет прозрачно хранить данные в неизменном виде;
  • Блокчейн хранит информацию в цепочке блоков, где каждый содержит информацию о предыдущем;
  • Информация в блокчейне защищается с помощью математических алгоритмов.

Узнайте, насколько хорошо вы усвоили материалы модуля:

Проверочный тест

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.
Загадки СфИИнкса

Брось вызов ИИ, чтобы обрести единомышленников