Сегодня стало известно, что голландские зоологи нашли на Борнео нового рекордсмена среди улиток, крошечную Acmella nana. Это самый маленький среди брюхоногих моллюсков. Размеры раковины карлика всего 0,8 мм в длину и 0,5 — 0,6 мм в ширину, то есть по ширине она примерно как шерстяная нитка. Интересно, что предыдущий рекордсмен в этом классе продержался в своем статусе чуть больше месяца. Мы решили вспомнить еще несколько хорошо известных групп животных, у которых есть свои миниатюрные «чемпионы»: крохотные олени и микроскопические хамелеоны.

Фотография: Prof. Dr. Menno Schilthuizen, Naturalis Biodiversity Center

Acmella nana, самый маленький брюхоногий моллюск из ныне описанных.

Фотография: Wikimedia Commons

Белозубка-малютка, Suncus etruscus из семейства землеройковых, возможно,самое маленькое млекопитающее из ныне живущих. Средний вес малютки — 1,8 грамм.

Фотография: Rickard Zerpe / flickr.com

Желтый пигмейский морской конек, Hippocampus denise, один из самых маленьких среди морских коньков. Максимальная длина конька 2,4 сантиметра.

Фотография: Ekaterina Chernetsova (Papchinskaya) / flickr.com

Mellisuga helenae, колибри-пчелка — самый маленький представитель семейства колибри и самая маленькая птица. Длина птички может достигать 5-6 сантиметров.

Фотография: Wikimedia Commons

Brookesia minima, вид карликовых хамелеонов, самая маленькая ящерица из ныне описанных. Размер взрослой особи не превышает 1,2 сантиметра. Это эндемичный вид, то есть обитает только в одном месте на планете, на острове Носси Бе (Nosy Be) к северо-западу от Мадагаскара.

Фотография: Eric N. Rittmeyer et al., PLoS ONE, 2012

Лягушки Paedophryne amauensis — самое маленькое позвоночное на Земле. Длина взрослой особи в среднем 7,7 миллиметра. Обитают Paedophryne amauensi только в Новой Гвинее.

Фотография: Darren Song Ng / flickr.com

Малый оленек, Tragulus javanicus, самое маленькое парнокопытное на планете. Длина животного — 45 — 55 сантиметров, высота в холке — 20-25 сантиметров. Рогов у оленька нет, зато есть клыки, которые, как бивни, торчат из пасти.



Екатерина Русакова




Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.