Елизавета Ивтушок

Редактор

Полет нейросетевых валькирий

Значительную часть атмосферы фильмов ужасов составляет саундтрек: леденящие душу струнные, внезапная партия на фортепиано или тихие духовые. Написание по-настоящему пугающих мелодий, конечно, требует высокого музыкального мастерства, но сейчас это может сделать и нейросеть. Специально к Хэллоуину разработчики из MIT представили The Uncanny Musicbox — интерфейс для создания страшных мелодий, основанный на работе рекурентных нейросетей. Подробнее о нем читайте в нашем блоге

Tim Burton's Corpse Bride / Tim Burton's Animation Co 2005

Вот уже третий год подряд разработчики из Массачусетского технологического института представляют к Хэллоуину свои «страшные» проекты. В 2016 году они решили проверить, могут ли созданные компьютером объекты напугать людей, и с помощью глубокого обучения создали Nightmare Machine — алгоритм, умеющий переносить пугающие стили на изображения людей и мест. В результате получились фотографии людей, напоминающих персонажей фильмов ужасов (тех самых, в которых маньяки делают маски из кожи своих жертв, а люди, живущие в ядерной зоне, превращаются в кровожадных мутантов), а также фотографии архитектурных памятников в стиле дома с привидениями или городов после ядерных взрывов. Они даже раскрасили Собор Василия Блаженного: вышло жутко.

В прошлом году разработчики представили Shelley — алгоритм, генерирующий страшные истории на основе рассказов из темы r/nosleep на Reddit, собранных за десять лет. Мы подробно писали о нем на прошлый Хэллоуин: честно говоря, они не очень страшные, к тому же сама Shelley придумывает только вступление, а основная часть рассказа пишется пользователями в твиттере.

В этот раз разработчики использовали рекурентные нейросети для создания музыки для фильмов ужасов. Алгоритм The Uncanny Musicbox обучался на большом количестве аудиофайлов и научился создавать музыку по образцу той, что звучит в фильмах ужасов. К примеру, алгоритм умеет создавать мелодию наподобие главной темы из «Психо» и «Изгоняющего дьявола». Далее пользователи могут «настроить» получившийся у них саундтрек, добавив к нему звуковые эффекты (к примеру, смех ведьмы или завывания привидений) или сэмплы из саундтреков к фильмам ужасов.

Полученными результатами можно поделиться в социальных сетях, разработчики также рассчитывают, что получившиеся мелодии можно будет использовать для улучшения звукового сопровождения фильмов ужасов, чтобы смотреть их было еще страшнее. А пока что с алгоритмом можно просто поиграться, создав набор жутких звуков для саундтрека к празднику (как мы, например).

Напомним, что в прошлом году мы тоже знакомили наших читателей со страшной музыкой: тогда по случаю Хэллоуина NASA опубликовало плейлист страшных космических звуков. В него вошел хрипящий Сатурн, ревущий Юпитер, а также музыка комет.

Ранее в этом блоге

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.