Елизавета Ивтушок

Редактор

Боишься темноты?

Разработчики из MIT представили Shelley — интерактивную нейросеть, которая пишет короткие страшилки, основываясь на рассказах, написанных реальными людьми. В честь Дня всех святых, который традиционно отмечается в ночь с 31 октября на 1 ноября, мы расскажем вам о новой разработке и даже покажем примеры (спойлер: они не такие страшные, как хотелось бы).

Nosferatu, eine Symphonie des Grauens / Prana Film 1921

Страшные истории и фильмы любят далеко не все: кто-то может спокойно смотреть на лужи бутафорской крови и глазом не поведет при появлении скримера, а кого-то испугает даже добродушное привидение, живущее в старинном замке. С другой стороны, Хеллоуин (по крайней мере в странах, где он широко отмечается) любят все — да и как не любить праздник, в который можно вдоволь наесться конфет и попугать соседей? В России традиция отмечать День всех святых не так распространена (люди, однако, все равно собираются — преимущественно в ближайшие к празднику выходные), но почитать страшные истории перед сном никто не запрещает.

Специально для этого в MIT создали Shelley — нейросеть, которая пишет короткие страшилки. Названа она, кстати, в честь знаменитой английской писательницы Мэри Шелли, подарившей миру «Франкенштейна». 

О структуре Shelley практически ничего неизвестно (кроме того, что в ее основе лежат методы глубокого обучения). В качестве обучающей выборки разработчики использовали страшные истории, написанные реальными людьми в теме r/nosleep на Reddit за десять лет. 

Вообще, Shelley не пишет законченных рассказов; она пишет короткие вступления в два-три предложения, после чего предлагает пользователям в твиттере продолжить рассказ и далее может дополнить его своими ответами. В результате получается некое совместное произведение: его Shelley публикует в специальный раздел на своем официальном сайте. Вот, например, начало рассказа «Иди за ним» (Follow Him):


А вот продолжение, дописанное одним из пользователей твиттера:

Если честно, холодок по спине не пробежал. Но Shelley, по словам создателей, еще только учится. Поэтому надеемся, что к следующему Хеллоуину нейронные страшилки станут лучше. А пока что можете насладиться «хрипами» Сатурна и другими страшными звуками, подготовленными NASA.

И с праздником!

Ранее в этом блоге

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.