Реформы Витте и золотой стандарт

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора

В прошлом выпуске блога «История денег» Артем Ефимов, историк и ведущий телеграм-канала «Пиастры!», рассказывал о денежной реформе, осуществленной в России в XVIII-XIX веках при переходе от наличных медных денег, обеспеченных серебром, к ассигнациям и, позже, кредитным билетам. В этом выпуске речь пойдет о реформе С.Ю. Витте, обеспечившей России мощный рывок в экономическом развитии.

В самом общем виде виттевская реформа — это переход от серебряного стандарта к золотому. В Европе это происходило на протяжении всего XIX века. Застрельщиком была Великобритания. Еще в 1717 году Ньютон в качестве смотрителя Королевского монетного двора установил новый курс обмена золота на серебро (1 золотая гинея = 21 серебряному шиллингу = 1 серебряному фунту 1 шиллингу).

Это привело к тому, что покупательная сила серебряных денег в Великобритании стала ниже, чем на континенте, и серебро, естественно, стало утекать из страны. Фактически Великобритания уже тогда перешла на золотой стандарт. С 1816 года фактически, а с 1821 года официально стандартной британской монетой был золотой соверен (весом без малого 8 грамм) номиналом в 1 фунт стерлингов.

К середине XIX века стало повсеместным обесценивание серебра, а вместе с ним — и денег, и финансовых инструментов. В то же время открылись богатые месторождения золота в Америке (калифорнийская золотая лихорадка 1848 года) и в Африке. В 1870-е годы золотыми стали деньги Германии, Франции, Италии, Нидерландов, Бельгии, всех скандинавских стран. Из крупных экономик золото-серебряный биметаллизм (обеспечение денег двумя металлами с фиксированным курсом обмена между ними) формально сохранялся только в США (до 1900 года).

В России планы перехода на золото разрабатывались по меньшей мере с 1878 года — этим занимались последовательно министры финансов Михаил Рейтерн, Николай Бунге, Иван Вышнеградский.

Выбор между серебряным (или биметаллическим) и золотым стандартами в XIX веке — это, в общем-то, очередная итерация выбора между инфляционной и консервативной экономической политикой. При биметаллизме государству проще чеканить (или печатать) новые деньги, чтобы покрывать бюджетный дефицит, но это чревато ростом денежной массы и, соответственно, инфляцией. При золотом стандарте эмиссия ограничена жестче (золото менее доступно, чем серебро), но зато и риски меньше.

В России многие были против перехода на золотой стандарт, опасаясь, что жесткое ограничение роста денежной массы вызовет дефицит денег, что приведет к сокращению инвестиций в промышленность и замедлению экономического роста. Эти опасения нашли отражение даже в «Протоколах сионских мудрецов» — документе не только и, может, даже не столько антисемитском, сколько антивиттевском.

Сергей Юльевич Витте был выходцем из праворадикальных кругов, одним из создателей «Священной дружины». Инфляционная политика была частью тогдашней русской правой доктрины: русская промышленность должна развиваться на русские деньги, от иностранных инвестиций надо отгораживаться, а стало быть, печатный станок — наш выбор.

Но Витте был прежде всего прагматиком. Заняв пост министра финансов в 1892 году, он довольно скоро стал твердым сторонником линии своего предшественника Вышнеградского: стабилизация рубля путем перехода на золотой стандарт и привлечение иностранных инвестиций.

Свободная чеканка серебряной монеты прекратилась с 1893 года. Весовую норму золотого рубля определили в 0,77 грамма (тогдашний американский стандарт — 1,5 грамма, британский — 7,32 грамма, французский — 0,29 грамма; разница коррелирует с разницей в средних объемах сделок в экономике).

С 1896 года был установлен твердый курс обмена бумажных рублей (кредитных билетов) на золотые рубли: 7 рублей 50 копеек кредитками за золотой полуимпериал (5 рублей золотом). То есть 1 рубль кредитными билетами = 2/3 рубля золотом. Эта девальвация была ключевой операцией реформы: она позволяла удешевить рабочую силу в России, сделать более выгодным экспорт и тем самым повысить инвестиционную привлекательность страны.

Опасались, что падение покупательной способности рубля приведет к обвалу уровня жизни, но ничего катастрофического не произошло: уровню жизни падать было невысоко.

Государственный банк, подконтрольный министерству финансов, всеми силами накапливал золото: закупал его, занимал, принимал вклады и так далее. К 1897 году золотой запас России составлял 1,095 миллиарда рублей. В обращении к этому времени находилось кредитных билетов, размениваемых на золото, на 300 миллионов рублей. Государственный банк получил право дальнейшей эмиссии бумажных денег, обеспеченных золотом рубль за рубль.

Редкий случай: строжайшие эмиссионные правила в России соблюдались неукоснительно, количество денег в обращении никогда не превышало запасы золота больше чем на те самые 300 миллионов рублей, что сделало рубль весьма стабильной валютой. Правда, меньше чем на двадцать лет — потом все опять полетело к чертям.

Ну, а если вы хотите больше узнать про Витте и его денежную реформу — наверное, самую знаменитую в русской истории, — то «История денег» прежде всего рекомендует прекрасную книгу Бориса Ананьича и Рафаила Ганелина «Витте и его время», а из более свежих (и горааааздо более спорных) — «Двадцать лет до Великой войны» Михаила Давыдова.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.