Артефакт эпохи среднего палеолита раскопали в Мезмайской пещере
Загрузка галереи
Археологи проанализировали костяной артефакт, который раскопали больше 20 лет назад в Мезмайской пещере в культурном слое эпохи среднего палеолита. Они пришли к выводу, что находка представляет собой костяной наконечник, который, видимо, первоначально крепился к древку охотничьего оружия. Возраст этого артефакта, изготовленного, по всей видимости, неандертальцами, составляет около 70–80 тысяч лет. Об этом ученые пишут в статье, опубликованной в Journal of Archaeological Science.
На археологических памятниках, связанных с неандертальцами, редко встречаются какие-либо артефакты, сделанные из кости. Поэтому неудивительно, что раньше исследователи предполагали, что эти архаичные люди или вовсе не делали, или почти не изготавливали костяных орудий.
Однако последнее время археологи все чаще сообщают, что на том или ином памятнике они нашли предметы из кости. Например, совсем недавно среди материалов из неандертальской стоянки Абрик-Романи, которая находится в Испании, исследователи выявили первый известный артефакт, вероятно, представляющий собой костяной наконечник копья. Помимо этого 50-тысячелетнего предмета, заметное количество артефактов из кости (в основном — ретушеров) не так давно археологи раскопали во французском гроте Ше-Пино и Чагырской пещере, расположенной на Алтае (подробнее о ней читайте в материале «Из клана Окладникова»).
Загрузка галереи
На этот раз о крайне необычном костяном артефакте, раскопанном на неандертальской стоянке, сообщили Любовь Голованова (Liubov Golovanova) из санкт-петербургской организации «Лаборатория доистории» и ее коллеги из России и США. Исследователи опубликовали изделие, которое еще в 2003 году они обнаружили во время раскопок в Мезмайской пещере — известном памятнике каменного века, расположенном на Кавказе, где ранее, среди прочего, нашли останки трех неандертальцев.
В культурном слое, сформировавшемся около 80–70 тысяч лет назад, археологи обнаружили костяной наконечник, который залегал на одном уровне с многочисленными каменными артефактами микокской индустрии, костяными ретушерами, двумя очагами и остатками животных, на части которых видны антропогенные следы. Среди остатков животных обращают на себя внимание небольшой кусок бивня мамонта, который в пещеру, по-видимому, принесли неандертальцы, а также обломки трех костей плотоядного животного размером с волка или лису, на которых сохранились следы от каменных орудий. Однако основной добычей, посещавших в то время эту стоянку архаичных людей, по-видимому, были быки или бизоны.
Загрузка галереи
Найденный костяной наконечник представляет собой изделие длиной 90 миллиметров и шириной около шести миллиметров, изготовленное из кости крупного животного (возможно, бизона). На поверхности предмета видны отчетливые следы обработки, в том числе, возможно, заостренный кончик артефакта неандертальцы намеренно немного обожгли при невысокой температуре. Кроме того, исследователи заметили, что на наконечнике сохранилось небольшое количество остатков черного вещества, которое, по-видимому, представляет собой древний клей. Дальнейшие анализы этих остатков показали, что это битум.
Археологи заключили, что находка из Мезмайской пещеры представляет собой костяной наконечник составного орудия для охоты, который изначально, по-видимому, крепился к древку. Причем исследование микроповреждений этого артефакта, проведенное с помощью микрокомпьютерной томографии показало, что, по всей видимости, наконечник использовался в реальном деле, прежде чем оказался в пещере. По данным ученых, подобных предметов еще никогда не находили на расположенных в Европе и Азии неандертальских памятниках эпохи среднего палеолита. Они предположили, что, вероятно, некоторые группы неандертальцев самостоятельно (без влияния сапиенсов) пришли к тому, чтобы делать охотничье оружие с костяными наконечниками.
Недавно исследователи выяснили, что архаичные люди могли систематически изготавливать достаточно простые, если сравнивать с находкой из Мезмайской пещеры, костяные артефакты гораздо раньше, чем считалось. На это указали артефакты из Олдувайского ущелья, где археологи обнаружили 27 артефактов из кости, сделанных около 1,5 миллиона лет назад.
На это указала ДНК паразитов из керна донных отложений
Исследователи из Испании и Словении во главе с Жорди Каталаном (Jordi Catalan) из группы по изучению экологических изменений в городе Серданьола-дель-Вальес проанализировали фрагменты ДНК в керне донных отложений, который извлекли из озера Редон, расположенном в горной части Каталонии на высоте более 2200 метров над уровнем моря. Ученые обнаружили, что примерно с 609 года нашей эры (± 170 лет при 95-процентной вероятности) в колонке присутствовали последовательности ДНК нескольких таксонов организмов, паразитирующих в рыбе. Эти данные позволили предположить, что люди могли интродуцировать рыбу в высокогорное озеро на многие сотни лет раньше, чем это известно из письменных источников. Результаты проведенного исследования опубликовали в журнале Nature Communications.