На это указала ДНК паразитов из керна донных отложений
Исследователи из Испании и Словении во главе с Жорди Каталаном (Jordi Catalan) из группы по изучению экологических изменений в городе Серданьола-дель-Вальес проанализировали фрагменты ДНК в керне донных отложений, который извлекли из озера Редон, расположенного в горной части Каталонии на высоте более 2200 метров над уровнем моря. Ученые обнаружили, что примерно с 609 года нашей эры (± 170 лет при 95-процентной вероятности) в колонке присутствовали последовательности ДНК нескольких таксонов организмов, паразитирующих в рыбе. Эти данные позволили предположить, что люди могли интродуцировать рыбу в высокогорное озеро на многие сотни лет раньше, чем об этом известно из письменных источников. Статья опубликована в журнале Nature Communications.
Редон представляет собой достаточно крупное (около 24 гектаров) и глубокое озеро (в среднем — 32 метра, максимальная глубина — 73 метра), в котором сегодня обитает порядка 60 тысяч особей кумжи (Salmo trutta). Однако, как и во многих других высокогорных озерах, до вмешательства людей, по-видимому, никакая рыба в этом водоеме не водилась из-за естественных барьеров. Но когда именно люди на юго-западе Европы начали зарыблять расположенные в горах водоемы — вопрос, поскольку самые ранние письменные упоминания о рыбных запасах в подобных озерах относятся к XIV–XV векам, а в случае конкретно с озером Редон — к XVIII веку. В новой работе ученые отметили, что окрестности Редона активно использовались для выпаса скота еще в позднеримское время и в период господства вестготов, когда, вполне возможно, люди и решили зарыбить водоем.
Они сохранились на керамике VI–VII веков нашей эры
Ученые проанализировали химический состав органики, сохранившейся на позднеантичной и раннесредневековой керамике, которую раскопали на территории современной Чехии. Они обнаружили, что в этом регионе с приходом ранних славян в VI веке нашей эры, среди прочего, изменилась кухня. Например, во многих горшках сохранились остатки молока и проса, то есть, вполне возможно, в них готовили пшенную кашу на молоке. В более древней посуде из германских поселений никаких остатков проса ученые не нашли. Об этом они пишут в статье, опубликованной в Journal of Archaeological Science.