Они сохранились на месте крушения конца XII века
Загрузка галереи
Китайские ученые проанализировали находки, собранные во время раскопок средневекового торгового судна «Наньхай № 1», которое затонуло, видимо, в конце XII века нашей эры. Исследователи выяснили, какие напитки и пища были в распоряжении экипажа этого судна. Помимо запасов пресной воды, на борту присутствовали алкогольные напитки и, возможно чай. А из съестных припасов ученые нашли остатки баранины, свинины и мяса птиц, а также рыбы и растительных продуктов. Результаты исследования опубликованы в Journal of Maritime Archaeology.
В 1987 году на дне Южно-Китайского моря, в паре десятков километров от побережья провинции Гуандун, нашли обломки старинного судна, получившего название «Наньхай № 1». Спустя 20 лет вместе с окружающим грунтом его полностью подняли со дна и отправили в музей, где впоследствии в течение многих лет проходили его исследования. Ученые определили, что перед ними останки средневекового судна, построенного во времена империи Сун (960–1279 годы нашей эры), которое, по-видимому, затонуло в конце XII века нашей эры.
Это было торговое судно средних размеров, длина которого превышала 22 метра, а ширина составляла почти десять метров. На его борту находилось большое количество груза. Так, во время раскопок археологи обнаружили примерно 180 тысяч различных артефактов, приблизительно 160 тысяч из которых представляли собой фрагменты фарфоровых изделий. На судне также перевозилось большое по объему и массе количество металла и металлических артефактов, включая железо, куски сусального золота, украшения, примерно 300 килограмм серебряных слитков, более 30 тысяч медных монет, лакированные изделия и так далее. По мнению исследователей, вполне вероятно, что экипаж судна занимался контрабандой.
Загрузка галереи
Линь Цзэцзе (Zejie Lin) из Гуанчжоуского университета совместно со своими китайскими коллегами представил результаты дальнейших исследований материалов, собранных во время раскопок судна «Наньхай № 1». На этот раз ученые описали находки, которые указывают на то, какие пищу и напитки около 800 лет назад употреблял экипаж корабля во время плавания. По оценкам исследователей, одновременно на его борту могли находиться от 60 до 200 человек, включая членов команды и торговцев.
Ученые выяснили, что, помимо запасов пресной воды, на борту находились сосуды с алкогольными напитками. Так, в двух отсеках судна археологи раскопали многочисленные крупные сосуды, высота которых составляла около 40 сантиметров. Анализ сохранившихся в них остатков показал, что там сохранились следы различных микроскопических грибов, которые обеспечивают спиртовое брожение. Кроме того, о том, что в покрытых глазурью керамических кувшинах перевозили алкогольные напитки, говорят и надписи на самих емкостях. Но какие конкретно спиртные напитки пили средневековые моряки, исследователи пока не определили. Помимо воды и алкоголя, экипаж и торговцы, вполне возможно, пили и чай, о чем косвенно говорят надписи на пяти деревянных табличках с борта судна. Однако самих остатков чая найти не получилось.
На борту также присутствовали многочисленные кости животных и фрагменты растений, которые, по всей видимости, представляют собой остатки провизии. Большая часть определимых остатков животных — это рыба, что в целом неудивительно для морского судна. Помимо этого, рацион членов команды и, возможно, торговцев включал баранину, свинину и мясо птиц — кур и гусей. Примечательно, что количество остатков овец неожиданно значительно превышало количество свиных костей, поскольку из других источников известно, что в то время экипажи брали с собой в долгий путь в основном свиней. Одна из причин, по которой, возможно, на этом судне находилось больше овец, заключается в том, что на борту, вполне вероятно, присутствовало заметное количество арабских пассажиров. На это указывают некоторые другие находки с места крушения.
Кроме того, на борту присутствовали разнообразные растительные остатки, включая, например, зерна риса (Oryza sativa) и фрагменты различных плодов, среди которых преобладали плоды каштана Генри (Castanea henryi) и японского абрикоса (Prunus mume). Помимо этого, на затонувшем судне ученые нашли ценные приправы: семена черного перца (Piper nigrum) и сычуаньского перца (Zanthoxylum bungeanum).
Ранее на N + 1 рассказывали о находках на месте крушения средневекового корабля «Мааган Михаэль Б», который вместе с грузом ушел на дно у берегов Израиля в VII или VIII веке нашей эры. Среди прочего, на его борту ученые обнаружили остатки жуков-вредителей, тараканьи оотеки, а также кости корабельных крыс.
В медиа этого ребенка часто называют «гибридом» сапиенса и неандертальца
Исследователи уточнили время, когда жил ребенок, захоронение которого в 1990-х годах обнаружили в Португалии на памятнике Лагар-Велью. Радиоуглеродный анализ фрагмента лучевой кости показал, что малыш, часто упоминаемый в медиа как «гибрид» человека современного вида и неандертальца, умер около 28,6–27,8 тысячи лет назад. Результатами проделанной работы ученые поделились в статье, опубликованной в журнале Science Advances.