Их нашли в 2022 году в испанской пещере Сима-дель-Элефанте
Палеоантропологи и археологи описали окаменелости древнейшего в Европе человека, которые обнаружили в 2022 году в испанском местонахождении Сима-дель-Элефанте. Находка представляет собой фрагмент верхней челюсти и скуловую кость, которые принадлежали индивиду, больше всего похожему на Homo erectus. Как сообщается в статье, опубликованной в журнале Nature, возраст древних костей составляет от 1,1 до 1,4 миллиона лет.
В Европе известно не так много археологических памятников с достаточно надежными датировками, возраст которых превышает миллион лет. Еще меньше местонахождений, где исследователи обнаружили не только каменные орудия, кости животных, но и останки древних гоминин. Пожалуй, самый известный из них — это пещера Сима-дель-Элефанте, которая находится в испанской Атапуэрке.
Еще в 2007 году ученые обнаружили в пещере Сима-дель-Элефанте, в дополнение к каменным орудиям и костям животных с антропогенными следами, фрагмент нижней челюсти древнейшего на тот момент человека в Европе. Останки принадлежали индивиду, который, по оценкам исследователей, жил примерно 1,2–1,1 миллиона лет назад (не так давно другой коллектив пришел к выводу, что минимальный возраст находки может быть несколько меньше). В 2022 году к ним добавилась и другая находка, происходящая из более глубокого слоя отложений пещеры Сима-дель-Элефанте, которая, скорее всего, еще древнее указанной даты, о чем исследователи тогда рассказали в пресс-релизе.
Теперь Хосе Мария Бермудес де Кастро (José María Bermúdez de Castro) из Национального исследовательского центра эволюции человека (CENIEH) в Бургосе совместно с коллегами из Австралии, Германии, Грузии, Великобритании, Испании и Франции опубликовал описание этой находки в журнале Nature. Окаменелость, получившую обозначение ATE7-1, обнаружили в древнейшем слое плейстоценовых отложений пещеры Сима-дель-Элефанте — TE7, возраст которого, по предварительной оценке археологов, составляет от 1,1 до 1,4 миллиона лет. Помимо человеческих останков, там же нашли несколько каменных артефактов и около шести тысяч костей животных, среди которых было одно ребро со следами от орудий.
Окаменелость представляет собой фрагмент левой верхней челюсти и сочленяющуюся с ней скуловую кость, которые археологи изначально нашли в слое памятника в виде нескольких фрагментов. Кроме того, в челюсти сохранились фрагменты корней первого моляра, а также корни и часть коронки второго моляра, эмаль которого на язычной поверхности стерта до дентина.
Исследование находки показало, что останки принадлежали индивиду, который не относился к более позднему и прогрессивному с точки зрения морфологии виду человек-предшественник (H. antecessor), известному по окаменелостям из соседнего местонахождения Гран-Долина. Судя по строению обнаруженных костей, больше всего они похожи на останки людей прямоходящих (H. erectus) в широком смысле этого термина, поэтому предварительно палеоантропологи определили находку как Homo aff. erectus, предполагая, что человек из Сима-дель-Элефанте тесно связан с известными эректусами, но все же не полностью идентичен им.
По словам ученых, материалы из Сима-дель-Элефанте и Гран-Долины могут указывать на то, что архаичные люди, вероятно, заселили Пиренейский полуостров в раннем плейстоцене как минимум дважды. О первой волне говорят находки из Сима-дель-Элефанте и некоторых других памятников региона, которые относятся к периоду времени между 1,4 и 1,1 миллиона лет назад. Ко второй — находки из Гран-Долины, которые относятся к периоду между 0,9 и 0,78 миллиона лет назад. Возможно, наблюдаемый хронологический разрыв между первой и второй волнами связан с ухудшением климатический условий в Европе, о чем не так давно писали ученые, исследовавшие керн донных отложений с юго-западной окраины Португалии.
Ранее на N + 1 рассказывали о находках из нескольких других европейских памятников, возраст которых превышает миллион лет. Например, недавно исследователи описали находки из Румынии, которые указывают на то, что, возможно, архаичные люди добрались до юго-востока Европы около 1,95 миллиона лет назад.
Ее раскопали на территории Китая
Палеогенетики секвенировали ДНК двух людей из большой гробницы с элементами согдийской культуры, которую построили в Китае во времена правления династии Тан. Ученые пришли к выводу, что останки принадлежали мужчине и женщине, которые, вполне возможно, были мужем и женой. Основная часть предков этих людей, по-видимому, происходила из Восточной Азии, но не все. Так, анализ генома мужчины указал на то, что среди его предков, вероятно, были люди из Центральной Азии, на роль которых вполне могут подходить согдийцы. Об этом сообщается в статье, опубликованной в Journal of Archaeological Science: Reports.