Он имитировал полет к Луне
В Институте медико-биологических проблем (ИМБП) РАН завершился наземный изоляционный эксперимент SIRIUS-23, который имитировал долговременную экспедицию на Луну, сообщает ТАСС. Он стартовал 14 ноября 2023 года и продлился 366 дней. В проекте участвовали шесть человек: двое мужчин и четыре женщины из России и Беларуси. В течение года они успели выполнить более 70 научных исследований и экспериментов, в том числе три опыта по отработке совместных операций человека и антропоморфного робота, моделирование облета Луны с поиском места для посадки и пять имитационных выходов на лунную поверхность. Кроме того, участники эксперимента смоделировали стыковку и разгрузку четырех транспортных кораблей.
SIRIUS-23 стал четвертым изоляционным экспериментом ИМБП РАН. Ранее институт проводил аналогичные эксперименты, длительностью 17, 120 и 240 суток. Цель подобных проектов состоит в том, чтобы выработать меры адаптации к длительному пребыванию космонавтов в ограниченной среде обитания, например, во время полета к Луне или Марсу.
Почему космонавтов обучали действовать подобно машинам
Мнение редакции может не совпадать с мнением автора
Публичная хроника советской космической программы формировала ее идеальный образ. Из культурной памяти исключались неудобные люди и технические неполадки, а на первый план выходили героические пилоты и громкие успехи. В книге «Мифология советского космоса» (издательство «НЛО»), переведенная на русский язык Александром Писаревым и Анной Шуваловой, историк науки и техники Вячеслав Герович рассказывает о формировании космических мифов и контрмифов в СССР, а также их связи с меняющимся образом космоса в советской и постсоветской культуре. Предлагаем вам ознакомиться с фрагментом о том, как психологи и инженеры-конструкторы оценивали способности пилотов космических кораблей.