В Москве завершилась 240-дневная имитация космического полета SIRIUS-21

Институт медико-биологических проблем РАН

Завершился эксперимент SIRIUS-21 по имитации пилотируемого полета к Луне и работы на ее поверхности и окололунной орбите, а также полета к более удаленным космическим объектам. Он стал третьим подобным мероприятием, проводившимся в Институте медико-биологических проблем РАН. В рамках него пять человек были изолированы на 240 дней. Трансляция окончания изоляции экипажа велась на Youtube.

Одним из важных направлений исследований в деле долговременных пилотируемых полетов к Луне и Марсу выступают исследования психологической совместимости международного экипажа и отработка совместных работ по поддержанию функциональности космического корабля или станции, а также проведение научных исследований. Для этой цели проводятся длительные эксперименты по изоляции модельного экипажа из добровольцев на наземном имитаторе, такие как «Марс-500».

Изоляционные эксперименты в рамках проекта SIRIUS проводятся с 2017 года Институтом медико-биологических проблем РАН совместно с NASA по программе исследования человека HRP.  В их задачи входят исследования внутригруппового взаимодействия людей в замкнутом пространстве, влияния на профессиональную деятельность человека факторов длительного космического полета, таких как монотония, гиподинамия, антиортостаз, ограниченные ресурсы и задержка связи с Землей, а также моделирование работы экипажа в космосе и на поверхности другого небесного тела. 

Первый эксперимент по программе SIRIUS-17 занял 17 дней и имитировал полет на Луну. В 2019 году был проведен эксперимент SIRIUS-19, который длился уже 120 дней. В ноябре 2021 года стартовал третий по счету эксперимент SIRIUS-21, в рамках которого пять членов международного экипажа (трое мужчин из России, США и ОАЭ, а также две женщины из России и США) провели 240 суток в условиях, имитирующих работу космической экспедиции на окололунной орбитальной станции и поверхности Луны или полет к более отдаленным космическим объектам. 

Первоначально членов экипажа было шесть, однако на 33-х сутках эксперимента Екатерина Карякина получила травму руки во время тренировки на макете многофункционального силового тренажера и была вынуждена покинуть команду по решению медкомиссии. 3 июля 2022 года третий эксперимент по программе SIRIUS был завершен и все пятеро членов экипажа вышли из изоляции. Ожидается, что 360-дневной эксперимент SIRIUS-23 начнется в период с июня по ноябрь 2023 года.

Ранее мы рассказывали о завершении годичного эксперимента по имитации жизни на Марсе HI-SEAS IV, который проводился на Гавайях.

Александр Войтюк

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.