В нем шесть акул, три ската и одна химера
Специалисты из природоохранной организации Re:wild составили список из десяти самых разыскиваемых хрящевых рыб. В него вошли шесть акул, три ската и одна химера. Все они не встречались ихтиологам на протяжении по меньшей мере десяти лет, а один вид известен по единственному экземпляру, добытому около 200 лет назад. Авторы списка надеются, что их инициатива привлечет внимание ученых и натуралистов-любителей к поиску потерянных видов хрящевых рыб. С полным перечнем разыскиваемых видов можно ознакомиться в пресс-релизе Re:wild.
В 2017 году природоохранная организация Re:wild составила список из 25 самых разыскиваемых биологических видов. В него вошли животные и растения, которых в последний раз встречали не позднее 2000 года. Предполагалось, что по крайней мере некоторые из них не вымерли, а просто хорошо прячутся. В Re:wild надеялись, что их инициатива стимулирует усилия по поиску таких видов — и, в случае необходимости, разработку мер по их охране. Идея оправдала себя: уже через пять лет зоологам и ботаникам удалось переоткрыть восемь потерянных видов. Поэтому в 2022 году список обновили (впервые добавив в него гриб). Кроме того, в разные годы были составлены дополнительные перечни для отдельных групп, например, птиц, пресноводных рыб и даже жаб-арлекинов.
В начале октября 2024 года Re:wild совместно с коллегами из Save our Seas Foundation, Beneath The Waves и ряда других организаций представила очередной список самых разыскиваемых видов. На этот раз он посвящен хрящевым рыбам (Chondrichthyes). Данная группа находится в серьезном упадке из-за человеческой деятельности. Популяции многих ее представителей резко сократились из-за промышленного вылова ради мяса, случайной гибели в рыболовных снастях и разрушения местообитаний. В частности, численность акул и скатов из открытого океана за последние полвека упала на 70 процентов.
Специалисты Re:wild отмечают, что критериям потерянных соответствуют 428 видов акул, скатов и химер. Все они не встречались ихтиологам на протяжении по меньшей мере десяти лет. Таким образом, к потерянным относятся около трети из примерно 1250 описанных видов хрящевых рыб. Столь высокая цифра указывает на слабую изученность группы и подчеркивает критическое положение, в котором оказались многие ее представители.
Для списка самых разыскиваемых хрящевых рыб были отобраны десять видов, которые числятся потерянными особенно долго. В перечень вошли шесть акул, три ската и одна химера — Chimaera bahamaensis с Багамских островов. Среди них от ученых дольше всего скрывается скат-хвостокол Urolophus armatus, известный по единственной особи, пойманной в 1825 году около острова Новая Ирландия в архипелаге Бисмарка к северу от Новой Гвинеи. А электрический скат Torpedo suessii из Красного моря числится потерянным с 1898 года. При этом плоскотелая акула Squatina legnota из Индонезии и ромбовый скат Neoraja stehmanni из Южной Африки перестали встречаться ихтиологам относительно недавно, с 2004 и 1999 года соответственно.
В список также попала так называемая потерянная акула (Carcharhinus obsolerus), описанная в 2019 году. Она известна по трем экземплярам, выловленным у берегов Таиланда, Вьетнама и острова Борнео в 1897-1934 годах. Более поздних свидетельств существования этого вида ихтиологам найти не удалось. Многие специалисты предполагают, что она уже вымерла. Кроме того, в перечень вошла индокитайская ночная акула (Carcharhinus hemiodon), которая жила у побережья Южной и Юго-Восточной Азии и, возможно, заходила в реки, но не встречалась ученым с 1974 года. Она присутствовала уже в первом списке самых разыскиваемых видов, опубликованном Re:wild в 2017 году.
Специалисты Re:wild надеются, что их инициатива привлечет внимание к поиску потерянных хрящевых рыб. Особенную надежду они возлагают на современные подходы, например, использование дистанционно управляемых камер, анализ экзогенной ДНК в морской воде и привлечение гражданских ученых.
Многие люди боятся акул. Однако в действительности риск погибнуть от зубов этих хищниц невелик. По оценкам ученых, в 2023 году по всему миру было зафиксировано всего 69 неспровоцированных нападений акул на человека, из которых лишь 10 привели к гибели жертв.
Для простых задач выявлена обратная закономерность
Присутствие наблюдателей-людей влияет на то, насколько успешно шимпанзе справляются с решением заданий. В случае простых задач увеличение аудитории отрицательно сказывается на производительности подопытных приматов. Однако когда шимпанзе решают сложные задачи, рост числа зрителей, наоборот, помогает им. Какие именно механизмы объясняют эту закономерность, пока остается неясным. Результаты опубликованы в статье для журнала iScience.