Пять лет назад природоохранная организация Re:wild опубликовала список из 25 самых разыскиваемых видов животных и растений, которых никто не видел по меньшей мере несколько десятилетий. С тех пор зоологам и ботаникам удалось переоткрыть восемь из них. Теперь специалисты Re:wild обновили список, заменив уже найденные виды теми, что еще числятся потерянными. Как сообщает The Guardian, перечень пополнился двумя видами грызунов, певчей птицей, слепой саламандрой, рыбой, пауком, деревом, а также в нем впервые появился гриб.
Среди животных и растений есть виды, которые уже несколько десятилетий не показывались на глаза человеку. Некоторые из них, скорее всего, уже вымерли. Другие же просто населяют труднодоступные места или хорошо скрываются. Такие потерянные виды могут быть очень редкими — и, чтобы помочь им выжить, специалисты должны убедиться, что они все еще существуют.
Природоохранная организация Re:wild уже давно пытается привлечь внимание общественности и ученых к проблемам потерянных видов. В 2017 году ее сотрудники составили список из 25 самых разыскиваемых животных и растений. В него вошли разнообразные живые существа со всего света, от коралла Rhizopsammia wellingtoni с Галапагосских островов до западноафриканской обезьяны Piliocolobus waldronae. Последние достоверные встречи с каждым из них произошли не позднее 2000 года.
За пять лет, прошедших с публикации списка, зоологам и ботаникам удалось найти в дикой природе восемь включенных в него видов. Речь о сомалийском прыгунчике (Galegeeska revoilii), вьетнамском оленьке (Tragulus versicolor), мадагаскарском хамелеоне Furcifer voeltzkowi, саламандре Bolitoglossa jacksoni, гигантской пчеле Уоллеса (Megachile pluto), непентесе Nepenthes mollis, галапагосской черепахе с острова Фернандина (Chelonoidis phantasticus) и лесном крабе Afrithelphusa leonensis.
Поскольку исходный список Re:wild заметно сократился, специалисты организации решили обновить его. Восемь уже переоткрытых видов животных и растений заменили восемью другими видами, которые еще числятся потерянными. В результате список пополнили причудливый сомик Rhizosomichthys totae из колумбийского озера Тота; мышь Leimacomys buettneri из Ганы и Того; напоминающая морскую свинку крошечная хутия (Mesocapromys nana) с Кубы; певчая птица южный кокако (Callaeas cinereus) из Новой Зеландии; слепая саламандра Eurycea robusta из Техаса; паук Nemesia berlandi из Португалии; падуб Ilex sapiiformis из Бразилии; а также, впервые, гриб — Austroomphaliaster nahuelbutensis из Чили.
Из всех этих видов дольше всего не видели падуб I. sapiiformis — с 1838 года. За ним следует мышь L. buettneri, которая числится потерянной с 1890 года. А вот свидетельства существования южного кокако относительно недавние — они датируются 2007 годом.
Следует отметить, что два вида из обновленного списка также внесены в более узкие перечни потерянных видов, составленные Re:wild и ее партнерами. Сомик Rhizosomichthys totae попал в десятку самых разыскиваемых пресноводных рыб (одну из которых в прошлом году удалось переоткрыть), а южный кокако — в список из десяти потерянных птиц.
Теперь Re:wild планирует организовать и поддержать ряд экспедиций, направленных на поиск восьми потерянных видов. Также продолжатся попытки переоткрыть виды, которые остались в списке еще с 2017 года.
Биологи не только заново находят считавшиеся вымершими виды, но и регулярно открывают новые. Например, в прошлом году орнитологи описали солнечную танагру (Heliothraupis oneilli) — птицу родом из Перу и Боливии. Самцы этих пернатых отличаются очень яркой окраской: основной тон оперения желтый, а на голове есть оранжевый хохолок и черная бровь.
Сергей Коленов
На это указывают наблюдения натуралистов и профессиональных зоологов
Численность капутарских слизней, ярко-розовых моллюсков длиной около 20 сантиметров, которые обитают только на горе Капутар в Восточной Австралии, начала восстанавливаться после масштабных лесных пожаров 2019-2020 года, уничтоживших около 90 процентов популяции. Как сообщает The Guardian, об этом свидетельствуют наблюдения натуралистов-любителей и профессиональных зоологов. Судя по всему, многим слизням удалось пережить пожары на несгоревших участках или спрятавшись среди скал и под землей — после чего они усиленно размножались на протяжении нескольких лет с высоким уровнем осадков.