Специалисты из природоохранной организации Re:wild представили список из десяти видов птиц, которые не попадались на глаза орнитологам от десяти до ста пятидесяти с лишним лет. В него вошли пернатые из разных систематических групп и со всех концов мира, от колибри из Колумбии до совы из Индонезии. Публикация списка должна подтолкнуть усилия по поиску и охране «потерянных» видов птиц.
Орнитологи порой переоткрывают виды птиц, которые прятались от них на протяжении десятилетий и даже считались вымершими. Например, венесуэльский москитеро (Phyllomyias urichi) скрывался от ученых 16 лет, а голубоглазая земляная горлица (Columbina cyanopis) — около 75 лет. Чернобровая мышиная тимелия (Malacocincla perspicillata) оставалась потерянной еще дольше: более 170 лет она была известна по единственному музейному экземпляру, пока в 2020 году живую птицу не обнаружили на юге Борнео. В 2021 году этот вид впервые сняли на видео.
Впрочем, судьба многих других пернатых, давно не попадавшихся на глаза человеку, до сих пор остается неизвестной. Некоторые из них, скорее всего, вымерли. Другие же, вероятно, очень редки и нуждаются в срочных мерах защиты, включая создание заповедников и разведение в неволе. Чтобы помочь таким видам, необходимо убедиться, что они все еще существуют и больше узнать об их экологических предпочтениях.
Специалисты из природоохранной организации Re:wild уже давно заинтересованы в поисках потерянных птиц. Несколько лет назад они составили список из 25 самых разыскиваемых видов растений и животных и включили в него три вида пернатых: розовоголовую утку (Rhodonessa caryophyllacea), гималайского перепела (Ophrysia superciliosa) и краснохвостого попугая из долины Сину (Pyrrhura subandina). С момента публикации списка ученым удалось переоткрыть уже восемь видов из него (последним на данный момент стал лесной краб Afrithelphusa leonensis), однако птиц среди них не было. Более того, экспедиция, которая отправилась на север Колумбии на поиски краснохвостого попугая, вернулась ни с чем.
В середине декабря Re:wild совместно с American Bird Conservancy и BirdLife International представили дополнительный список из десяти самых разыскиваемых видов птиц. В него попали пернатые, которых никто не видел по крайней мере десять лет. Например, кубинского коршуна (Chondrohierax wilsonii) и колибри сантамартийского саблекрыла (Campylopterus phainopeplus) в последний раз наблюдали в дикой природе в 2010 году, а бегунка Джердона (Rhinoptilus bitorquatus) — в 2009 году. Два вида птиц скрываются от орнитологов еще с XIX века: сиаусская сплюшка (Otus siaoensis) с острова к северу от Сулавеси последний раз попадалась на глаза ученым в 1866 году, а перекочевавший из предыдущего списка гималайский перепел — в 1877 году.
В список также вошли южный кокако (Callaeas cinereus) с Южного острова Новой Зеландии (считался вымершим, пока в 2007 году не появились заслуживающие доверия сообщения о встрече с ним); темная тетрака (Xanthomixis tenebrosa) из тропических лесов Мадагаскара (орнитологи-любители регулярно упоминают о встречах с ней, однако последняя задокументированная находка датирована 1999 годом); козодой Пригожина (Caprimulgus prigoginei) из Демократической Республики Конго (известен лишь по типовому экземпляру, добытому в 1955 году); негросский фруктовый голубь (Ptilinopus arcanus), эндемик филиппинского острова Негрос (не попадается орнитологам с 1953 года); и вилькабамбская атлапета (Atlapetes terborghi) из Перу (последняя встреча зафиксирована в 1968 году).
В Re:wild надеются, что публикация списка вдохновит орнитологов и бердвотчеров по всему миру на поиски редких пернатых. Кроме того, организация окажет финансовую поддержку двум экспедициям, участники которых в будущем году попытаются найти сиаусскую сплюшку и темную тетраку.
Ранее мы рассказывали об еще одной инициативе Re:wild, направленной на поиски десяти потерянных видов пресноводных рыб. Она уже дает первые плоды: этой осенью ихтиологам удалось переоткрыть батманского гольца Paraschistura chrysicristinae, который обитает в реках и ручьях на юго-востоке Турции. До этого данный вид в последний раз встречали в 1974 году.
Сергей Коленов
То же самое вскоре ученые предрекли городам в тропиках
Потепление усугубляет сокращение биоразнообразия, вызванное урбанизацией. К таким выводам пришли ученые, изучив разнообразие млекопитающих в 20 городах США и Канады. Они отметили, что это может быть маркером нового кризиса биоразнообразия в тропиках, где в условиях жаркого климата сейчас происходит рост урбанизации. Результаты их исследования опубликованы в журнале Nature Ecology & Evolution. Города — непростые объекты для исследования биоразнообразия. Среда обитания в пределах любой урбанизированной территории изменчива и неоднородна из-за сложного ландшафта, характера застройки и особенностей городского климата, таких как например наличие городского острова тепла. Среди животных в городах лучше всего изучено разнообразие птиц (благодаря удобству наблюдений за ними), а хуже всего — разнообразие млекопитающих, потому что в условиях города они, как правило, ведут скрытный образ жизни. Ученые под руководством Джеффри Хайта (Jeffrey Haight) из Аризонского университета оценили разнообразие и численность млекопитающих, обитающих на урбанизированных территориях Северной Америки. Для этого они использовали снимки с 725 фотоловушек, установленных в 20 городах США и Канады и проработавших там от 336 до 2531 дня. Всего удалось зафиксировать присутствие 37 видов млекопитающих, среди которых были черные медведи, бурундуки, скунсы, горные бобры, пумы и белохвостые олени. Авторы исследования пришли к выводу, что потепление, угнетение растительного покрова и запечатывание поверхности лишают млекопитающих подходящей им среды обитания. Вопреки сложившемуся представлению о том, что для более теплых регионов характерно более высокое биоразнообразие, в жарких городах континента разнообразие оказалось ниже. Показатели, характеризующие биоразнообразие (общее количество видов, индекс Шеннона и прочие), также оказались отрицательно связаны со скудной растительности и урбанизированностью — средним процентом непроницаемой (то есть асфальтированной) поверхности на участках. Сильнее всего влияние этих факторов затрагивало крупных млекопитающих. Авторы отметили, что сейчас в мире урбанизация растет преимущественно в низких широтах в условиях теплого климата, и судя по результатам исследования это может означать новый виток кризиса биоразнообразия в тропических регионах. Ранее зоологи обнаружили, что из-за глобального потепления живородящие ящерицы начали стареть еще до рождения: тепловой стресс укорачивает теломеры у их самок, что снижает выживаемость и в конечном итоге приводит к вымиранию целых популяций.