Чернобровую мышиную тимелию, одну из самых загадочных птиц Азии, впервые сняли на видео. Этот вид в течение 172 лет был известен по единственному экземпляру, добытому в середине XIX века, — и лишь осенью прошлого года два жителя острова Борнео встретили и сфотографировали скрытную птицу. Спустя год специально организованная экспедиция смогла обнаружить пару тимелий и запечатлеть их на камеру. Как сообщает New Scientist, в ближайшее время исследования продолжатся. Специалистам нужно больше узнать о распространении и численности чернобровых мышиных тимелий, чтобы при необходимости наладить их охрану.
В прошлом году была раскрыта одна из главных загадок азиатской орнитологии. В октябре 2020 года два жителя индонезийской провинции Южный Калимантан повстречали в лесу, поймали и сфотографировали неизвестную им птицу серо-коричневой окраски с идущей через глаз черной полосой. Специалисты, которым мужчины показали снимки пернатой незнакомки, опознали в ней чернобровую мышиную тимелию (Malacocincla perspicillata). К тому моменту эта птица была известна по единственному экземпляру, добытому где-то на Борнео между 1843 и 1848 годом. В течение последующих 172 лет никто не встречал живых представителей данного вида. Некоторые орнитологи даже полагали, что он исчез.
Находка продемонстрировала, что чернобровые мышиные тимелии не вымерли. Кроме того, благодаря ней специалисты определили, где именно обитают эти птицы, и выяснили, что единственный добытый экземпляр не вполне точно передает их окраску. У образца, который хранится в музее нидерландского города Лейден, глаза желтые, а у живых тимелий — красные; также есть различия в цвете клюва и лап. При этом оставалось неизвестным, какой образ жизни ведут вновь обретеннные птицы, какие экологически условия предпочитают и страдают ли от человеческой деятельности.
Чтобы больше узнать о загадочных тимелиях, компания Birdpacker, которая занимается организацией туров по Индонезии для орнитологов-любителей, отправила на Борнео специальную экспедицию. Ее возглавил Панджи Густи Акбар (Panji Gusti Akbar). В сентябре этого года специалисты прибыли на известняковые холмы в округ Котабару на юге Борнео, где годом ранее была встречена первая за 172 года чернобровая мышиная тимелия.
Команде удалось найти пару тимелий в густом кустарнике у скального обрыва. Птицы двигались очень тихо и почти не привлекали к себе внимания. Возможно, именно поэтому даный вид так долго скрывался от орнитологов. Когда тимелии приблизились к людям на достаточное расстояние, Акбар и его коллеги сфотографировали их и впервые запечатлели на видеокамеру. Как отмечают сотрудники Birdpacker, любые видеозаписи чернобровых мышиных тимелий представляют огромную ценность, ведь ученым почти ничего неизвестно о поведении этих птиц.
Акбар и члены его команды планируют продолжить поиски других представителей скрытного вида. Это поможет оценить его численность и понять, насколько широко он распространен. Если окажется, что тимелии редки и живут на ограниченной площади, им может потребоваться особая охрана.
Ранее мы рассказывали о том, как британские экологи впервые сфотографировали в дикой природе полосатого филина (Bubo shelleyi). Эта сова из Западной и Центральной Африки была открыта еще в конце XIX века, но с тех пор редко попадалась на глаза людям. Находка может стимулировать усилия по охране полосатых филинов, которые сильно страдают от уничтожения тропических лесов.
Сергей Коленов
Это произойдет из-за утраты местообитаний, если не снизить антропогенное воздействие
Если не ограничить антропогенные выбросы парниковых газов, то при текущих тенденциях землепользования и распределения населения в Европе к 2061–2080 годам 76 процентов видов шмелей лишится 30 процентов площади своих местообитаний. Это поставит их под угрозу вымирания. Такие выводы содержит статья, опубликованная в журнале Nature. В мире более 90 процентов дикорастущих растений и более 75 процентов сельскохозяйственных культур опыляют насекомыми-опылителями. В последние десятилетия их популяциям угрожает потепление климата, загрязнение воздуха, некорректное применение пестицидов, неустойчивое землепользование и ряд других проблем, из-за которых их численность снижается во всем мире. В умеренных и высоких широтах северного полушария главными насекомыми-опылителями выступают шмели, организм которых адаптирован к холодным условиям. Согласно некоторым национальным отчетам (например, бельгийскому и нидерландскому), в Европе уже наблюдается локальное вымирание до четверти видов шмелей. Ученые под руководством Гийома Гисбена (Guillaume Ghisbain) из Брюссельского свободного университета смоделировали, как изменится численность шмелей разных видов в Европе в течение XXI века, используя наборы данных о климате, землепользовании и населении из проекта ISIMIP2b и обучая модели экологических ниш на данных о присутствии и численности шмелей с географической привязкой. Они использовали три сценария социоэкономического развития (SSP 1-2.6; SSP 3-6.0 и SSP 5-8.5), предполагающие низкие, умеренные или высокие антропогенные выбросы парниковых газов соответственно. Авторы исследования пришли к выводу, что даже при существенном ограничении антропогенных выбросов парниковых газов к 2061–2080 годам 32 процента видов шмелей, внесенных МСОП в список «вызывающих наименьшее опасение», потеряют не менее 30 процентов площадей пригодных для их жизни местообитаний. Если же не ограничить эти выбросы, то с потерей почти трети местообитаний столкнется уже 76 процентов видов европейских шмелей. Таким образом, эти виды шмелей окажутся в категории «находящиеся под угрозой исчезновения». Сильнее всего пострадают местообитания шмелей в Бельгии, Германии, северной Франции и Нидерландах, но в целом вся территория Европы ниже 60 градуса северной широты рискует стать малопригодной для обитания шмелей. Рефугиумом для некоторых видов шмелей может стать Фенноскандия, если на ее территории не усилится действие каких-либо неучтенных антропогенных факторов. Подробнее о причинах и последствиях кризиса насекомых-опылителей в биосфере можно прочитать в нашем материале «Проблема жъжъь».