На индонезийском острове Борнео переоткрыли чернобровую мышиную тимелию — птицу, которая не попадалась на глаза орнитологам с 1840 годов. На протяжении почти двух столетий единственным свидетельством ее существования оставался экземпляр из музейной коллекции, однако в октябре 2020 года двум индонезийцам удалось поймать и сфотографировать живую особь. Как отмечается в статье для журнала BirdingASIA, ни одна азиатская птица не оставалась «потерянной» так долго. Теперь ученые намерены отправиться на место находки и выяснить, нуждается ли чернобровая тимелия в мерах по охране.
Некоторые виды птиц известны орнитологам всего по одной или нескольким находкам. Например, о существовании зеленого пятнистого голубя (Caloenas maculata) свидетельствует единственный дошедший до наших дней музейный экземпляр, добытый в неустановленном месте в конце XVIII — начале XIX века и хранящийся в одном из музеев Ливерпуля. А нечисарский козодой (Caprimulgus solala) и вовсе был описан на основе одного левого крыла, которое обнаружили в Эфиопии в 1990 году. Живых птиц этого вида никто никогда не видел.
Специалисты полагают, что некоторые из таких загадочных пернатых давно вымерли, не оставив после себя почти никаких следов. В первую очередь это касается островных видов, которые могли стать жертвами завезенных человеком хищников и конкурентов. Другие, возможно, никогда не существовали и представляют собой не полноценные виды, а всего лишь необычные цветовые морфы или гибриды.
Однако в редких случаях ученым все-такие удается переоткрыть «потерянных» птиц. Именно это произошло с чернобровой мышиной тимелией (Malacocincla perspicillata) (альтернативное русское название — чернобровый шелкопер), небольшой птицей из отряда воробьинообразных, которая окрашена в серые и коричневые тона и отличается утолщенным клювом и идущей через глаз черной маской. Единственный ее экземпляр был добыт между 1843 и 1848 годами во время экспедиции под руководством немецкого геолога Карла Шванера на остров Борнео. В 1850 году он послужил основой для описания нового вида, которое сделал французский орнитолог Шарль Люсьен Бонапарт (племянник Наполеона I). С тех пор образец хранился в музейной коллекции в нидерландском Лейдене, а живых чернобровых тимелий никто не встречал не меньше 172 лет. Хотя некоторые орнитологи полагали, что вид уже вымер, а другие ожидали новых находок.
Надежды последних оправдались в начале октября 2020 года, когда жители индонезийской провинции Южный Калимантан Мухаммед Суранто (Muhammad Suranto) и Мухаммед Ризки Фаузан (Muhammad Rizky Fauzan) увидели в лесу неизвестную им птицу. После нескольких дней регулярных встреч мужчинам удалось поймать и сфотографировать незнакомку, после чего ее отпустили на волю. Затем Суранто и Фаузан поделились снимками и сообщением о своей находке с местными бердвотчерами и профессиональными орнитологами — и те узнали в птице давно потерянную чернобровую тимелию.
Специалисты отмечают, что этот вид хорошо отличается от родственных благодаря уникальным особенностям окраски, поэтому ошибка определения исключена. При этом тимелия оказалась обладательницей ярко-красных глаз, в то время как стеклянные глаза музейного экземпляра желтые. Цвет клюва и лап живой птицы также отличаются от единственного образца (вероятно, потому что в музеях эти части тела быстро выцветают и их подкрашивают).
Находка живого экземпляра чернобровой тимелии позволила раскрыть одну из главных загадок индонезийской орнитологии. Благодаря ей удалось точно установить, что единственный музейный экземпляр вида был добыт на юго-востоке Борнео, а не где-нибудь еще (например, в других частях острова или, как считалось до конца XIX века, на Яве). Интересно, что ни одна другая азиатская птица не оставалась «потерянной» так долго. Это дает надежду, что в лесах Индонезии могут скрываться и другие птицы, считающиеся вымершими или вовсе неизвестны науке.
К сожалению, равнинные леса на юго-востоке Борнео, где была обнаружена загадочная птица, сильно пострадали от вырубки под пальмовые плантации и пожаров. Это значит, что вид может быть очень редким. Чтобы установить примерную численность, распространение и природоохранный статус чернобровой тимелии, орнитологи планируют отправиться в места ее обитания как только будут сняты ограничения, связанные с пандемией коронавируса.
Мы регулярно рассказываем о новых находках биологических видов, которые считались вымершими или просто не показывались на глаза ученым на протяжении многих лет. Например, в прошлом году стало известно о переоткрытии сомалийского прыгунчика (Galegeeska revoilii), которого не видели около 50 лет, и мадагаскарского хамелеона Furcifer voeltzkowi (он прятался от герпетологов с 1913 года).
Сергей Коленов
Сначала примат преследовал зверька на земле, а потом выкинул из домика на высокой опоре
Суматранский орангутан (Pongo abelii) из зоопарка австралийского города Перт выбросил лисьего кузу (Trichosurus vulpecula) из своего вольера. Видеозаписью необычного происшествия поделился пользователь реддита под ником j___---h. На коротком ролике виден орангутан, который сидит в домике на высокой опоре. Он выкидывает из него кузу, после чего выбирается наружу сам и смотрит в сторону соседнего вольера, где живут два других орангутана и где, предположительно, приземлилось сумчатое. Судя по всему, кузу не удалось пережить падение (либо орангутан убил его до того, как выбросил из домика). https://www.youtube.com/shorts/wnvodxgv2pw?feature=share В комментариях к видео j___---h сообщил, что сначала орангутан преследовал пробравшегося в его вольер кузу на земле, после чего загнал на опору домика и начал тыкать палкой. В конце концов оба животных оказались в домике, откуда примат и выбросил зверька. По словам сотрудников Пертского зоопарка, дикие лисьи кузу часто пробираются на его территорию, привлеченные пищей для содержащихся здесь животных. Присутствие этих сумчатых в зоопарке считается нежелательными, поэтому с ними здесь борются.