Сначала примат преследовал зверька на земле, а потом выкинул из домика на высокой опоре
Суматранский орангутан (Pongo abelii) из зоопарка австралийского города Перт выбросил лисьего кузу (Trichosurus vulpecula) из своего вольера. Видеозаписью необычного происшествия поделился пользователь реддита под ником j___---h. На коротком ролике виден орангутан, который сидит в домике на высокой опоре. Он выкидывает из него кузу, после чего выбирается наружу сам и смотрит в сторону соседнего вольера, где живут два других орангутана и где, предположительно, приземлилось сумчатое. Судя по всему, кузу не удалось пережить падение (либо орангутан убил его до того, как выбросил из домика).
В комментариях к видео j___---h сообщил, что сначала орангутан преследовал пробравшегося в его вольер кузу на земле, после чего загнал на опору домика и начал тыкать палкой. В конце концов оба животных оказались в домике, откуда примат и выбросил зверька. По словам сотрудников Пертского зоопарка, дикие лисьи кузу часто пробираются на его территорию, привлеченные пищей для содержащихся здесь животных. Присутствие этих сумчатых в зоопарке считается нежелательными, поэтому с ними здесь борются.
За нее проголосовали более 290000 человек
В Новой Зеландии выбрали птицу столетия. В двухнедельном конкурсе победил австрало-новозеландский подвид чомги (Podiceps cristatus australis), за который проголосовали более 290000 человек. Несмотря на то, что чомги в целом многочисленны и широко распространены в Евразии, Африке и Океании, новозеландская популяция этого вида считается редкой. В 1980 годах на озерах Южного острова оставалось всего около 200 чомг, однако благодаря охране их численность увеличилась до примерно 1000 птиц. Как отмечает природоохранная организация Forest and Bird, чомги должны благодарить за победу британско-американского комика Джона Оливера (John Oliver), который провел кампанию в поддержку этой птицы в Новой Зеландии, Великобритании, Франции, США, Японии, Индии и Бразилии. Он даже пришел в костюме чомги на вечернее ток-шоу на канале NBC. Новозеландцы выбирают птицу года каждый год начиная с 2005 года. В 2023 году это голосование переименовали в «Птицу столетия» в связи с юбилеем организации Forest & Bird. В нем впервые приняли участие вымершие виды, например, разноклювая гуйя (Heteralocha acutirostris), кустарниковый новозеландский крапивник (Xenicus longipes) и смеющаяся сова (Sceloglaux albifacies). В 2022 году птицей года был выбран скалистый новозеландский крапивник (X. gilviventris), а в 2021, неожиданно для многих, летучая мышь — новозеландский выростогуб (Chalinolobus tuberculatus).