У него были два дополнительных моляра
Палеоантропологи описали зубы неандертальца по прозвищу Торин, найденные во французском гроте Мандрен. Помимо того, что на зубах исследователи заметили износ, который, вероятно не связан с пережевыванием пищи, они отметили необычную особенность — у этого неандертальца было два сверхкомплектных моляра, чего раньше у архаичных людей не выявляли. Кроме того, ученые уточнили время, когда жил этот индивид. Как сообщается в статье, опубликованной в Journal of Human Evolution, вероятно, он умер около 44,5–42,3 тысячи лет назад.
Пару лет назад французский грот Мандрен, расположенный недалеко от города Малатаверн, приобрел широкую известность среди тех, кто интересуется эпохой палеолита. Находки из этого памятника показали, что люди современного анатомического типа, вероятно, впервые проникли в Европу на тысячи лет раньше, чем считалось. Археологи раскопали здесь культурный слой с нетипичными для неандертальцев артефактами, включая возможные наконечники стрел, а также зуб, который, по мнению палеоантропологов, принадлежал сапиенсу, жившему примерно 54 тысячи лет назад.
При этом до и после того, как, вероятно, сапиенсы посещали этот грот, в нем останавливались неандертальцы. В частности, в 2015 году в одном из слоев археологи обнаружили скопление останков одного индивида. В общей сложности тогда исследователи нашли 31 зуб, части нижней челюсти и небного отростка, а также некоторые другие небольшие фрагменты, которые потенциально могли принадлежать этому же неандертальцу, которого они прозвали Торин — в честь гнома из книги «Хоббит, или Туда и обратно». Палеогенетики выделили ДНК из этих останков и обнаружили, что они принадлежали мужчине, популяция которого отделилась от большинства других известных поздних неандертальцев примерно 105 тысяч лет назад и на протяжении нескольких десятков тысяч лет оставалась изолированной.
Ученые из Испании, США и Франции во главе с Людовиком Слимаком (Ludovic Slimak) из Университета Тулузы представили результаты исследования зубного ряда этого индивида. Ранее исследователи определили, что Торин жил около 52–42 тысяч лет назад, то есть уже после того, как грот Мандрен посещали люди современного типа. Но, по словам Слимака и коллег, недавние раскопки позволили уточнить датировку примерно до 44,5–42,3 тысячи лет назад.
Ученые отметили, что от Торина сохранились почти все зубы. Исключение составили лишь два премоляра и один клык. Зато у него были сверхкомплектные зубы — два дополнительных (четвертых) моляра. Хотя полиодонтия достаточно часто встречается у современных людей, у неандертальцев и других ископаемых видов Homo такую аномалию ученые встретили впервые. Кроме того, на ряде зубов ученые заметили следы износа, которые могут быть связаны с нежевательной деятельностью (например, Торин мог использовать их в качестве «третьей руки»). Однако детальное исследование этих следов они пока не проводили.
Исследователи изучили морфологию зубов Торина и сравнили ее со строением зубов ранних и поздних неандертальцев, а также людей современного анатомического типа различных времен. В целом морфология зубов этого архаичного человека похожа на остальных поздних неандертальцев. Это немного удивило ученых, поскольку генетический анализ указал, что Торин принадлежал к популяции, которая развивалась отдельно от многих других известных поздних неандертальцев десятки тысяч лет. Хотя были и некоторые особенности. В частности, палеоантропологи отметили крупные размеры корней некоторых зубов этого индивида, которые выходят за пределы изменчивости неандертальцев, а также обратили внимание на отложения вторичного цемента на поверхности корней зубов (гиперцементоз).
Неандертальцы жили не только в Европе, но и, например, на Алтае. Подробно о том, как палеогенетики исследовали их ДНК, читайте в нашем материале «Из клана Окладникова».
Он жил примерно семь тысяч лет назад
Палеогенетики проанализировали геном представителя дарквети-мешоковской культуры, жившего около 5000–4800 годов до нашей эры на Северном Кавказе. Ученые определили происхождение этого человека, а также обнаружили, что первые земледельцы и животноводы региона внесли свой генетический вклад в население хвалынской культуры, которая существовала в более северных степях. Исследователи предположили, что, возможно, не только культурные связи, но и брачные союзы способствовали распространению сельского хозяйства в Поволжье. Об этом они пишут в статье, опубликованной в журнале iScience.