Похоже, что их закопали под жилищем трэллов
Археологи из Университета Ставангера проводили исследования на юге Норвегии, которые предшествовали строительству дороги для сельскохозяйственной техники. Примерно в 20 сантиметрах от современной поверхности ученые обнаружили четыре больших орнаментированных серебряных браслета, относящихся к эпохе викингов. По словам ученых, больше тысячи лет назад в этой местности находилось сожженное скандинавское поселение, состоявшее из нескольких построек для людей и животных. Серебряные украшения же были спрятаны в землю под полом одного небольшого жилища, которое, по мнению археологов, возможно, предназначалось для трэллов (порабощенных людей). Об этом сообщается в пресс-релизе Университета Ставангера.
Эпоха викингов — это период в европейской истории, продолжавшийся с конца VIII по середину XI века. В это время скандинавы проводили военную и торговую экспансии, служили в качестве наемников, осваивали отдаленные северные земли Исландии, Гренландии, Фарерских островов и даже достигали Канады. Эпоху викингов нередко называют веком серебра, поскольку этот драгоценный металл преобладал в скандинавском обществе и экономике. Поэтому неудивительно, что известны многочисленные клады серебра этого времени, которые главным образом встречаются вдоль основных водных путей.
Он жил около 17 тысяч лет назад
Группа ученых изучила останки ребенка, погребение которого раскопали в итальянской пещере Мура. Исследователи определили, что они принадлежали мальчику, который около 17 тысяч лет назад умер в возрасте 7,5–18 месяцев. Генетический анализ показал, что ребенок входил в ту же популяцию, что и другие охотники-собиратели эпиграветтской культуры, которые заселили Апеннинский полуостров после окончания максимума последнего оледенения. Однако этот геном выделялся на фоне многих других известных кроманьонцев той эпохи тем, что родители мальчика приходились друг другу достаточно близкими биологическими родственниками, например двоюродными братом и сестрой. Об этом сообщается в статье, опубликованной в журнале Nature Communications.