Он состоял из 46 предметов
Археолог-любитель Павел Беднарский обнаружил в Норвегии клад эпохи викингов. Он состоял из 46 серебряных предметов, лишь два из которых оказались целыми вещами. Похоже, ценности спрятали в землю около 900 года нашей эры. Об этом сообщается на сайте издания Норвежского университета естественных и технических наук Germini.no.
В России запрещено проводить полевые археологические исследования без специального разрешения — открытого листа. Более того, за использование технических средств поиска, например, металлоискателей, грозит даже более суровое наказание. Эти меры необходимы, поскольку любительские поиски чреваты безвозвратным уничтожением памятников и культурных слоев. Но далеко не во всех странах существуют подобные запреты. Так, любительская археология процветает в Великобритании, где недавно фанат Индианы Джонса обнаружил клад из 748 золотых и серебряных монет I века нашей эры. Занимаются поисками древностей в Дании, где значительная часть ценных находок датируется эпохой викингов (1, 2).
Многие ценные клады, найденные в Европе, относятся к эпохе викингов — периоду с конца VIII по середину XI века, когда скандинавы проводили военную и торговую экспансию, служили в качестве наемников, а также осваивали отдаленные северные земли Исландии, Гренландии, Фарерских островов и даже добирались до Канады (подробнее об их расселении можно прочитать в материале «А мы уйдем на север»). Эпоху викингов нередко называют веком серебра, поскольку этот драгоценный металл преобладал в скандинавском обществе и экономике. Значительная часть артефактов этого времени найдена вдоль основных водных путей, где викинги закопали большое количество сокровищ — в основном серебряных монет, слитков и украшений.
Археолог-любитель Павел Беднарский (Pawel Bednarski) в декабре минувшего года с помощью металлоискателя обследовал поле в норвежской коммуне Схьёрдал, которая находится в губернии (фюльке) Трёнделаг в центральной части страны. Сначала он обнаружил два небольших серебряных кольца, за которыми стали появляться все новые и новые артефакты. На глубине всего около двух—семи сантиметров Беднарский откопал целую кучу серебряных предметов. Вернувшись домой он отмыл находки от глины и понял, что сделал ценное открытие, о чем сообщил в муниципалитет.
В общей сложности археолог-любитель нашел 46 серебряных артефактов, из которых только два кольца представляли собой целые предметы. Все остальные предметы — это фрагменты, например, монет, браслетов и ожерелья. Этот клад необычен тем, что здесь присутствуют несколько частей одного и того же предмета. Обычно же подобные клады содержат лишь один фрагмент изделия. По словам сотрудницы Музея науки Норвежского университета естественных и технических наук Биргит Майкснер (Birgit Maixner), Беднарский сделал крайне редкую находку, которой не случалось в Норвегии на протяжении многих лет.
Обнаруженное серебро весит 42 грамма. Судя по сборнику правовых обычаев «Законы Гулатинга», это позволило бы приобрести в те времена шесть коров. Майкснер обратила внимание на широкий браслет, разделенный на восемь частей. По ее словам, подобные украшения начали изготавливать в Дании в VIII веке нашей эры. Кроме того, она указала на возраст арабских монет, присутствовавших в кладе. Около трех четвертей арабских монет эпохи викингов, которые нашли в Норвегии, были отчеканены между 890 и 950 годами нашей эры. Однако четыре монеты из нового клада датируются концом 700-х — началом 800-х годов, возраст еще трех установить не удалось. По мнению Майкснер, клад можно датировать примерно 900 годом.
Ранее на N + 1 уже рассказывали о кладах эпохи викингов, найденных в разных регионах Европы. Так, британский археолог-любитель нашла на острове Мэн четвертый клад эпохи викингов за три года. Он включал более ста серебряных артефактов. А археологи-любители из Дании обнаружили в Ютландии один серебряный и шесть золотых браслетов этого исторического периода.
В яме лежали останки 123 человек, погибших во время эпидемии или голода
Мэттью Моррис (Matthew Morris) из Археологической службы Лестерского университета рассказал об одном из результатов раскопок, проходивших у Лестерского собора. Во время работ исследователи обнаружили узкую яму, в которой находились останки 123 мужчин, женщин и детей. Первоначально они предположили, что это массовое захоронение относится ко временам так называемой Черной смерти — пандемии чумы, которая поразила Англию в середине XIV века. Однако радиоуглеродный анализ останков показал, что их захоронили раньше — вероятно, в начале XII века. Как сообщает издание The Guardian, возможно, в течение достаточно короткого времени в этой могиле похоронили тела жертв какой-то эпидемии или массового голода.