Он состоял из 46 предметов
Археолог-любитель Павел Беднарский обнаружил в Норвегии клад эпохи викингов. Он состоял из 46 серебряных предметов, лишь два из которых оказались целыми вещами. Похоже, ценности спрятали в землю около 900 года нашей эры. Об этом сообщается на сайте издания Норвежского университета естественных и технических наук Germini.no.
В России запрещено проводить полевые археологические исследования без специального разрешения — открытого листа. Более того, за использование технических средств поиска, например, металлоискателей, грозит даже более суровое наказание. Эти меры необходимы, поскольку любительские поиски чреваты безвозвратным уничтожением памятников и культурных слоев. Но далеко не во всех странах существуют подобные запреты. Так, любительская археология процветает в Великобритании, где недавно фанат Индианы Джонса обнаружил клад из 748 золотых и серебряных монет I века нашей эры. Занимаются поисками древностей в Дании, где значительная часть ценных находок датируется эпохой викингов (1, 2).
Многие ценные клады, найденные в Европе, относятся к эпохе викингов — периоду с конца VIII по середину XI века, когда скандинавы проводили военную и торговую экспансию, служили в качестве наемников, а также осваивали отдаленные северные земли Исландии, Гренландии, Фарерских островов и даже добирались до Канады (подробнее об их расселении можно прочитать в материале «А мы уйдем на север»). Эпоху викингов нередко называют веком серебра, поскольку этот драгоценный металл преобладал в скандинавском обществе и экономике. Значительная часть артефактов этого времени найдена вдоль основных водных путей, где викинги закопали большое количество сокровищ — в основном серебряных монет, слитков и украшений.
Археолог-любитель Павел Беднарский (Pawel Bednarski) в декабре минувшего года с помощью металлоискателя обследовал поле в норвежской коммуне Схьёрдал, которая находится в губернии (фюльке) Трёнделаг в центральной части страны. Сначала он обнаружил два небольших серебряных кольца, за которыми стали появляться все новые и новые артефакты. На глубине всего около двух—семи сантиметров Беднарский откопал целую кучу серебряных предметов. Вернувшись домой он отмыл находки от глины и понял, что сделал ценное открытие, о чем сообщил в муниципалитет.
В общей сложности археолог-любитель нашел 46 серебряных артефактов, из которых только два кольца представляли собой целые предметы. Все остальные предметы — это фрагменты, например, монет, браслетов и ожерелья. Этот клад необычен тем, что здесь присутствуют несколько частей одного и того же предмета. Обычно же подобные клады содержат лишь один фрагмент изделия. По словам сотрудницы Музея науки Норвежского университета естественных и технических наук Биргит Майкснер (Birgit Maixner), Беднарский сделал крайне редкую находку, которой не случалось в Норвегии на протяжении многих лет.
Обнаруженное серебро весит 42 грамма. Судя по сборнику правовых обычаев «Законы Гулатинга», это позволило бы приобрести в те времена шесть коров. Майкснер обратила внимание на широкий браслет, разделенный на восемь частей. По ее словам, подобные украшения начали изготавливать в Дании в VIII веке нашей эры. Кроме того, она указала на возраст арабских монет, присутствовавших в кладе. Около трех четвертей арабских монет эпохи викингов, которые нашли в Норвегии, были отчеканены между 890 и 950 годами нашей эры. Однако четыре монеты из нового клада датируются концом 700-х — началом 800-х годов, возраст еще трех установить не удалось. По мнению Майкснер, клад можно датировать примерно 900 годом.
Ранее на N + 1 уже рассказывали о кладах эпохи викингов, найденных в разных регионах Европы. Так, британский археолог-любитель нашла на острове Мэн четвертый клад эпохи викингов за три года. Он включал более ста серебряных артефактов. А археологи-любители из Дании обнаружили в Ютландии один серебряный и шесть золотых браслетов этого исторического периода.
Возраст редких находок около 1800 лет
Несколько недель назад израильский пловец в открытом море обнаружил недалеко от мошава Бейт-Янай свидетельства древнего кораблекрушения, о чем сообщил в Управление древностей. Прибывшие на место подводные археологи выяснили, что в прибрежных водах лежит огромный груз, затонувший во времена существования Римской империи. Груз представляет собой большое количество мраморных архитектурных элементов, общая масса которых составляет примерно 44 тонны. Об этом сообщило Управление древностей Израиля на своей странице в фейсбуке*.