Британский археолог-любитель и поклонник фильмов об Индиане Джонсе обнаружил в окрестностях Ипсуича клад, состоящий из 748 золотых и серебряных монет. Коллекция находок включает в себя монеты, отчеканенные при римском императоре Клавдии и кельтском вожде Кунобелине, которые правили в I веке нашей эры. Об этом сообщает BBC.
В России запрещено проводить полевые археологические исследования без специального разрешения — открытого листа. Более того, за использование технических средств поиска, например, металлоискателей, радаров и магнитных приборов, грозит более суровое наказание. Это ограничение представляется необходимым, поскольку для археологов важен не только сам артефакт (если он в конечном счете попадет к ним, а не останется в частной коллекции), но и контекст, в котором он был найден. Любительские поиски же чреваты безвозвратным уничтожением памятников и культурных слоев, которые, к слову, могут находиться буквально в нескольких сантиметрах от современной поверхности. Однако далеко не во всех странах существует подобный запрет. Так, любительская археология процветает в Дании, где значительная часть ценных находок относится к эпохе викингов (1, 2, 3). Занимаются поисками древностей и жители Великобритании, например, в прошлом году стало известно, что британка Кэт Джайлс сумела найти на острове Мэн четвертый клад эпохи викингов за три года.
Британский поклонник фильмов про Индиану Джонса 31-летний Джордж Риджуэй (George Ridgway) осенью 2019 года исследовал с помощью металлоискателя поле, расположенное неподалеку от города Ипсуич, которое он приметил после изучения территории на сервисе Google Earth. Ему улыбнулась удача и он наткнулся на клад, состоящий из монет железного века и римского периода.
Сначала археолог-любитель обнаружил две римские броши и серебряный денарий времен Юлия Цезаря, отчеканенный в 47–46 годах до нашей эры. Спустя два часа работ в распоряжении исследователя оказалось уже около 180 монет. Продолжив находить фрагменты керамики и монеты, ему даже пришлось оставить своего отца охранять это местонахождение в течение первых двух ночей. Однако после к работам подключились и профессиональные археологи. Исследование, длившееся в течение трех месяцев, позволило найти в общей сложности 748 монет (по словам археолога-любителя, после этого он сделал там и новые находки). Риджуэй полагает, что на этом месте существовало ранее неизвестное римское поселение, которое он надеется в будущем исследовать вместе с местными учеными.
В настоящее время артефакты находятся в Британском музее, где они изучаются и оцениваются. По словам сотрудницы этого учреждения Элеоноры Гей (Eleanor Ghey), это самый большой клад из драгоценных металлов, обнаруженный в Великобритании, который датируется временем правления императора Клавдия (41–54 годы нашей эры). Она отметила, что сочетание римских монет с монетами железного века, отчеканенными при кельтском вожде Кунобелине (около 9–43 годы нашей эры), весьма необычно. Ученая подчеркнула, что особое внимание среди артефактов заслуживает золотая монета времен правления Клавдия, отчеканенная незадолго до завоевания острова римлянами, поскольку в Британии такие монеты встречаются крайне редко.
Ранее на N + 1 рассказывали о других кладах, обнаруженных в Британии. Так, девочка-подросток нашла на английской ферме в Хартфордшире клад с боевыми топорами бронзового века. А в графстве Норфолк обнаружили крупнейший англосаксонский клад золотых монет.
Михаил Подрезов
Археологи обнаружили их в Ираке на памятнике Шахи-Кора
Археологи представили результаты раскопок, проходивших в Ираке на поселении Шахи-Кора, которое относится главным образом к периоду позднего халколита. Исследователи обнаружили на этом памятнике свидетельства того, что в IV тысячелетии до нашей эры ранние политические структуры Месопотамии по крайней мере отчасти складывались вокруг их способности обеспечить людей продовольствием, по-видимому, в обмен на рабочую силу. Однако в конце IV тысячелетия по неизвестным причинам местные жители, вероятно, намеренно отказались от централизованной формы социальной организации. Об этом ученые пишут в статье, опубликованной в журнале Antiquity.