Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям (Роспечать)

Девочка-подросток нашла на английской ферме клад с боевыми топорами бронзового века

Девочка-подросток обнаружила на ферме в графстве Хартфордшир клад из 65 бронзовых боевых топоров, после чего исследователи с металлоискателями и археологи раскопали неподалеку еще один. В общей сложности ученые собрали около 200 артефактов бронзового века, которые относятся примерно к 1300 году до нашей эры. Об обнаруженных кладах сообщает BBC.

В эпоху поздней бронзы в Центральной Европе сложилась общность культур полей погребальных урн (урнопольская культура). Свое название она получила благодаря многочисленным могильникам, которые насчитывали сотни, а иногда и тысячи погребений. Как правило, кремированные останки своих умерших эти племена хоронили в урнах, реже – по обряду ингумации в каменных и прочих конструкциях. Одна из ярких черт урнопольской культуры – это многочисленные богатые клады из преимущественно бронзовых предметов, в том числе боевых топоров. Нередко их находят в водоемах, например, в болотах. Примечательно, что такие предметы часто недоделаны или намеренно поломаны.

Схожие находки известны и в культурах атлантического бронзового века, которые существовали примерно в 1300–700 годах до нашей эры в Великобритании, Ирландии, Франции и на Пиренейском полуострове. Так, предметы этих культур часто встречаются в виде кладов, закопанных в ритуальных местах. Например, еще в 1965 году английском графстве Кембриджшир обнаружили Айлхемский клад из 6500 бронзовых предметов, включая мечи, наконечники копий, топоры и кинжалы.

13-летняя девочка по имени Милли (Milly) обнаружила на ферме близ города Ройстон, расположенного на юго-востоке Англии в графстве Хартфордшир, клад из 65 топоров. Эти находки она сделала во время своей третьей попытки отыскать древности. Когда девочка раскопала первый артефакт, то, по ее словам, подумала, что над ней пошутили.

Другие исследователи с металлоискателями обнаружили неподалеку еще один клад, который очень похож на тот, что нашла Милли. На место находок были вызваны археологи из Совета графства Кембриджшир и Оксфордского университета. Местный чиновник Лорна Дюпре (Lorna Dupre) отметила, что в общей сложности было найдено порядка 200 артефактов, которые будут рассмотрены в рамках Закона о сокровищах.

Находки включают множество недоделанных предметов, например, два вида топоров, слитки и фрагменты лезвий, которые были изготовлены из медного сплава. По данным ученых, артефакты относятся примерно к 1300 году до нашей эры. Сейчас их передали в Британский музей для исследований. Милли отметила, что она планирует теперь каждые выходные гулять со своим отцом в надежде найти еще один клад.

Не только дети способны отыскать древний клад, но и животные. Так, на севере Чехии собака нашла клад бронзового века, который включал более 20 предметов урнопольской культуры. Кроме того, подробно узнать о самом большом кладе бронзового века, обнаруженном в Великобритании, можно в нашем материале «Много топоров, бритва, щипчики для волос: быт британцев бронзового века».

Михаил Подрезов

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.