Археологи проанализировали фрагменты металлических предметов из так называемых «кладов металлолома» и сравнили их с древними ближневосточными мерами веса. По мнению исследователей, опубликованному в Journal of Archaeological Science, население Европы в эпоху бронзы использовало стандартизированные обломки бронзовых предметов в качестве денег.
В хозяйственной деятельности людей, населявших Европу в бронзовом веке (около 2300–800 лет до нашей эры) уже присутствуют коммерческие черты. В это время экономическая изоляция отдельных групп населения сменилась активными торговыми контактами. Взаимоотношения возникали даже между территориально отдаленными друг от друга сообществами. Зарождающаяся торговля нуждалась в системе оценки товаров по весу и по экономической ценности.
Первые известные исторической науке системы взвешивания обнаружены в вавилонских древностях. Клинописные таблички содержат письменные подтверждения существования металлических денег с регулируемым весом. Месопотамская метрология имела в своей основе четыре весовых величины: зерно — до одного грамма, шекель — 8–15 грамм, мина — около 400–500 грамм и талант — 20–30 килограмм. В качестве денег использовались слитки серебра, их обрубки и серебряные изделия. Аналогичные предметы найдены в сирийском кладе 2000-1700 годов до нашей эры на городище Телль-Мардих. Бесформенные куски серебра служили средством обмена и эталоном стоимости, для чего были стандартизированы по весу.
Бронзовый век в Европе не оставил о себе письменных свидетельств и находок, уверенно идентифицируемых как оборудование для взвешивания. Однако, предпосылки для создания собственной системы мер и весов и появления денег к этому времени сформировались. Источником сведений о создании новых экономических моделей стали феноменальные памятники эпохи бронзы — так называемые «клады металлолома» (scrap hoards). Они появляются в середине бронзового века (1350-1050 годы до нашей эры) в Италии и Центральной Европе, а в начале первого тысячелетия до нашей эры массово встречаются по всему европейскому континенту и на Британских островах.
Существует несколько версий происхождения европейских кладов с бронзовыми изделиями и их обломками. Некоторые археологи интерпретируют их как посвятительные жертвы богам, другие рассматривают как часть погребального обряда. А фрагментирование предметов связывают с ритуальными церемониями. Еще одна версия предполагает накопительный смысл бронзовых кладов. Согласно ей, большое количество деформированных и сломанных предметов, кусков отливок и заготовок говорит о том, что бронза готовилась для вторичной переработки. Также существует предположение, что клады оставлены странствующими литейщиками или торговцами.
Археолог из Геттингенского университета Никола Ялонго (Nicola Ialongo) в соавторстве с итальянским исследователем Джанкарло Лаго (Giancarlo Lago) опубликовал результаты исследования изделий из бронзы, найденных в европейских кладах II и начала I тысячелетия до нашей эры. Ученые предприняли попытку доказать, что металлические артефакты имели регулируемый вес, служили мерой соотношения ценности продуктов обмена и использовались в качестве эквивалента.
Объектом изучения стали около 3000 металлических предметов, найденных на территории Италии, Германии и Польши. По мнению авторов, присутствие в кладах большого числа фрагментированных артефактов объясняется их использованием в качестве денег. Целые предметы (топоры, слитки) также могли использоваться для расчетов при товарном обмене. Ценность бронзовых изделий определялась по их весу, поэтому отделение обломков с заданной массой вводило в обращение более дробные эквиваленты (деньги).
Для доказательства этой гипотезы были исследованы четыре категории предметов: целые изделия, фрагменты изделий, слитки и фрагменты слитков. Ученые обратились к опыту статистического анализа, ранее опробованного на рубленом серебре из Месопотамии. Был применен метрологический метод косинус-квантограммного анализа (CQA) Дэвида Кендалла (David George Kendall). Вес всех фрагментов был проверен как часть случайного распределения. CQA-анализ показал метрические закономерности в выборке фрагментированных объектов и выделил концентрацию положительных значений в диапазоне 9–11 грамм. Целые предметы и слитки показали хаотичное распределение.
Результаты исследования сопоставили с весовыми мерами (разновесами) с Ближнего Востока. Авторы высказывают предположение, что фрагментация была выполнена кратно единице веса, которую можно сопоставить с месопотамской мерой веса — шекелем. Для проверки статистической значимости и исключения ложноположительных результатов использовали тест Монте-Карло. Археологи рассчитывают, что их выводы найдут подтверждение, если удастся точно атрибутировать европейские находки, которые пока только предположительно считают гирьками и весами эпохи бронзы.
N + 1 рассказывал о бронзовых кольцах, проволочных дугах и топорах из 113 европейских кладов, идентифицированных как первые попытки абстрактного понимания веса и денег. А недавно мы писали о новом кладе бронзового века из 453 предметов, общим весом 45 килограммов, найденном в 2018 году в лондонском районе Хаверинг.
Елена Синицкая
Первоначально ее приняли за артефакт железного века
Археологи из проекта Secrets of the Ice проводят очередной полевой сезон в Скандинавских горах, обследуя участки, освободившиеся ото льда. Во время работ, проходивших на горе Лёувхээ (фюльке Иннландет), они обнаружили древко стрелы, которое первоначально датировали железным веком. Однако после расчистки артефакта ученым удалось рассмотреть место крепления наконечника на этом древке. Оказалось, что возраст предмета составляет около 4000 лет, то есть он относится к эпохе неолита. Как сообщается в твиттере проекта Secrets of the Ice, это первая находка каменного века, сделанная на этом участке.