Палеозоологи исследовали птичьи кости, обнаруженные во время раскопок поселения эпохи викингов на севере Исландии. Оказалось, что местные жители предпочитали охотиться на тупиков и тонкоклювых кайр. Ученые считают, что на пернатых охотились преимущественно летом во время периода размножения, после чего приносили добычу на поселение, где уже занимались первичной обработкой тушек. Об этом сообщается в статье, опубликованной в Journal of Archaeological Science: Reports.
В эпоху Античности и в течение большей части первого тысячелетия нашей эры Исландия, похоже, оставалась неизвестной европейцам. Археологические исследования острова не выявили никаких древностей, относящихся ко временам ранее VIII века нашей эры (за редкими исключениями, например, монетами, которые могли там оказаться вместе с римлянами или в более позднюю эпоху). До эпохи викингов остров был известен кельтам-ирландцам, на что указывают как раскопки, так и письменные источники. Однако полноценная колонизация относится уже ко временам, когда в Исландию прибыли скандинавы во второй половине IX века. Судя по «Книге о заселении Исландии», первым Исландию посетил норвежец Наддод, давший ей название «Страна снега». Современным названием остров, согласно легенде, обязан другому скандинаву — Флоки Вильгердарссону, прозвавшему его «Ледяной страной».
Хотя Гольфстрим делает климат в Исландии не таким экстремальным, как это представляется из названия, на острове очень мало плодородных почв. Тем не менее они вполне пригодны для разведения овец или крупного рогатого скота. Местное население, помимо разведения скота, занималось преимущественно торговлей и рыбной ловлей. В качестве морской добычи выступали треска и пикша, в реках и озерах ловили лосось и форель. Впоследствии улов было принято вялить на открытом воздухе. Кроме того, средневековые исландцы занимались добычей китов (видимо, в основном животных, выброшенных на берег), а также ловили морских птиц.
Грейс Чезарио (Grace Cesario) и Джон Штайнберг (John Steinberg) из Исландского университета исследовали скопления птичьих костей, найденные во время раскопок отложений раннесредневекового поселения на Скага-фьорде, который находится на севере Исландии. Палеозоологи сосредоточили свое внимание на костях морских птиц из семейства чистиковых (Alcidae). Собранные материалы относятся ко времени появления там людей в эпоху викингов (около 870 года нашей эры) приблизительно до 1104 года (культурный слой перекрыт тефрой), если поселение не было заброшено несколько раньше.
В общей сложности исследователи обнаружили 1104 птичьих кости, среди которых преобладали останки чистиковых (86 процентов). Двумя наиболее представленными видами оказались тупик (Fratercula arctica) и тонкоклювая кайра (Uria aalge). Оба этих вида многочисленны на ближайших к поселению островах, где на них продолжают охотиться и сегодня. Оставшиеся кости принадлежали чайкам (Larus), крачкам (Sterna), уткам (Anatidae), большим бакланам (Phalacrocorax carbo), краснозобой гагаре (Gavi stellata) и некоторым другим. Ученые отметили, что, количество костей крыльев оказалось выше, нежели костей ног (соотношение было даже большим, нежели ожидалось). Такая закономерность наблюдалась и на других археологических памятниках, включая норвежские поселения в Северной Атлантике.
Палеозоологи сообщили, что кости птиц на Скага-фьорде встречаются чаще, чем в других частях Исландии, что сближает эту местность с Фарерскими островами. На большинстве других памятников региона останки пернатых также встречаются, но все же преобладают кости рыб и домашних млекопитающих. По мнению исследователей, птицы представляли собой важный ресурс для первых поселенцев Исландии. Скорее всего, охота на них велась во время летнего сезона — в период размножения, когда они оказывались наиболее легкодоступной добычей.
Чрезмерно представленные кости птичьих крыльев, по всей видимости, свидетельствуют о первичной обработке тушек на поселении. Ученые отметили, что исторически в Исландии чистиковых перерабатывали вдали от охотничьих угодий. Обычно переработка проходила дома, начинаясь с того, что женщины ощипывали пернатых, а затем мужчины разделывали тушки, удаляя крылья и лапы. Возможно, птицы добывались не только ради мяса, но и в качестве источника пера. Свидетельства того, что перья использовали для изготовления постельных принадлежностей (в том числе для продажи) известны в Северной Атлантике по крайней мере с XVII века.
Подробно узнать о том, как викинги завоевали половину Европы, но едва не погибли в суровой Исландии, можно в нашем материале «А мы уйдем на север».
Их отчеканили при девяти императорах
Еще в сентябре 2019 года искатели древностей обнаружили на севере Люксембурга почти 40 золотых монет, о чем передали информацию сотрудникам Национального института археологических исследований страны, которые в 2020–2024 годах провели раскопки на этом месте. В результате ученые обнаружили клад, который в общей сложности состоял из 141 римского солида. По данным исследователей, монеты отчеканили во времена правления девяти императоров, которые находились у власти между 364 и 408 годами нашей эры, сообщает The History Blog.