Ученые проанализировали останки животных, найденных в Литве
Археологи проанализировали отверстия в шести лопатках гренландских тюленей, которые нашли в Литве при раскопках группы памятников Швянтойи. Хотя они похожи на отверстия от орудий лова, ученые склонились к тому, что, возможно, в действительности за них древние охотники-собиратели-рыболовы Балтии подвешивали мясо на крюки во время копчения или жарки. Возраст находок составляет около 4500–5500 лет. Об этом сообщается в статье, опубликованной в Journal of Archaeological Science: Reports.
На западе современной Литвы, у побережья Балтийского моря, находится группа памятников Швянтойи. За долгие годы исследований археологи обнаружили там около 60 стоянок, несколько кладов янтаря, а также множество случайных находок. Раскопанные стоянки и артефакты в этой местности относятся к продолжительному периоду времени — от позднего мезолита до позднего бронзового века (примерно 6000–500 годы до нашей эры). Больше всего эти памятники известны благодаря множеству сохранившихся деревянных и костяных орудий лова, с помощью которых местные охотники-собиратели-рыболовы еще в каменном веке добывали, например, тюленей и рыбу. Кроме того, среди находок из этой местности выделяются лодка-долбленка и деревянный идол.
Гжегож Осипович (Grzegorz Osipowicz) из Университета Николая Коперника совместно с литовскими коллегами представил результаты исследований материалов из трех памятников: Швянтойи-1, Швянтойи-4 и Швянтойи-23, которые датируются примерно 3500–2500 годами до нашей эры. Как и на других стоянках этой группы, большинство найденных там костей млекопитающих принадлежали тюленям: обыкновенным тюленям (Phoca vitulina), длинномордым тюленям (Halichoerus grypus), кольчатым нерпам (Pusa hispida) и гренландским тюленям (Pagophilus groenlandicus), причем с заметным преобладанием последних.
Ученые сосредоточились на анализе шести лопаток гренландских тюленей, которые были пробиты какими-то орудиями. Чтобы проверить, могли ли эти повреждения возникнуть в результате охоты, археологи обратились к экспериментально-трасологическому методу. Во время экспериментов ученые сделали реплики орудий, найденных на стоянках Швянтойи. Так, на одном этапе они использовали копья с наконечниками из костей и рогов оленей, которые они вонзали в части свиных туш. А на другом этапе — стреляли в них с помощью лука и стрел.
В общей сложности разным оружием исследователи сделали 66 пробоин в свиных лопатках, после чего изучили эти повреждения, а также наконечники орудий. В целом характеристики отверстий в древних тюленьих лопатках и лопатках свиней, использовавшихся во время экспериментов, были схожи. Но при этом, по мнению ученых, маловероятно, что древние кости были повреждены во время охоты. Расположение отверстий и потенциальные углы входа наконечников говорят о том, что охотнику нужно было нанести мощный удар орудием с брюшной стороны в левую или правую часть грудной клетки, причем не ниже первых семи пар ребер. Хотя такое попадание было бы смертельным (из-за поражения внутренних органов), охотнику требовалось бы пробить почти все тело тюленя, включая толстую шкуру, ребра, органы и лопатку.
Учитывая то, что подобные повреждения на найденных тюленьих лопатках встречаются часто, исследователи заключили, что регулярное повторение описанного сценария выглядит не очень правдоподобно. Вместо этого археологи выдвинули гипотезу, что наблюдаемые отверстия могут быть связаны не с охотой, а обработкой добытых туш, когда за пробитую лопатку часть тюленя подвешивали на крюк, чтобы закоптить или пожарить.
Экспериментально-трасологический метод нередко позволяет определить, для каких целей древние люди использовали свои орудия. Например, недавно на N + 1 рассказывали, как ученые проанализировали шесть кремневых артефактов, найденных на поселении неолитической культуры линейно-ленточной керамики. Оказалось, что древние жители современной Польши использовали их для переработки гематита.
ДНК выделили из останков из пещер Златый Кунь и Ильзенхёле
Палеогенетики опубликовали семь геномов ранних европейских сапиенсов, два из которых они прочитали с высокой точностью. Останки людей, живших между 49,5 и 42,2 тысячи лет назад, археологи обнаружили в немецкой пещере Ильзенхёле и чешской пещере Златый Кунь. Ученые не только выяснили, что среди индивидов из пещеры Ильзенхёле были биологические родственники, но и определили, что женщина из пещеры Златый кунь приходилась двум людям из этого памятника родственницей пятой или шестой степени, то есть, например, троюродной сестрой. Результаты этого исследования опубликованы в журнале Nature.