Скорее всего, он не сможет нормально кормиться и вскоре погибнет от истощения
У тихоокеанского побережья Северной Америки был замечен горбатый кит (Megaptera novaeangliae) без хвостового плавника. Как сообщается в фейсбуке* некоммерческой организации Marine Education & Research Society, первая встреча с этой особью произошла пятого июля 2024 года у берегов Британской Колумбии. Второй раз кита заметили здесь же десятого июля, в третий — у побережья штата Вашингтон двадцать третьего июля. Судя по форме среза на конце хвостового стебля, кит — он получил имя Катализатор (Catalyst) — пострадал от долгого запутывания в рыболовной снасти (тросе для ярусного лова или сети), которая постепенно врезалась в его ткани и в конце концов привела к отрыву хвостового плавника.
Поскольку китообразные используют хвостовой плавник в качестве основного органа поступательного движения, скорее всего, Катализатор будет испытывать проблемы с кормлением, не сможет мигрировать и в конце концов умрет от истощения. Однако пока киту удается выживать: судя по видео с дрона, которое было снято двадцать третьего июля он компенсирует отсутствие хвостового плавника, используя для передвижения грудные плавники. Это позволяет Катализатору развивать нормальную для своего вида скорость в 5,5-7,5 километра в час. Более того, с момента первой встречи он даже смог преодолеть вплавь около 600 километров. Ситуация, в которой оказался Катализатор, свидетельствует, что несмотря на введенный почти всеми странами мира мораторий на китобойный промысел, по вине людей океаны по-прежнему опасны для китов. В частности, они регулярно запутываются в рыболовных снастях и другом мусоре, а также получают серьезные травмы из-за столкновений с судами. Из-за этого по крайней мере один вид, северный гладкий кит (Eubalaena glacialis), уже оказался на грани полного исчезновения.
*Facebook принадлежит компании Meta, деятельность которой в России запрещена.
Для простых задач выявлена обратная закономерность
Присутствие наблюдателей-людей влияет на то, насколько успешно шимпанзе справляются с решением заданий. В случае простых задач увеличение аудитории отрицательно сказывается на производительности подопытных приматов. Однако когда шимпанзе решают сложные задачи, рост числа зрителей, наоборот, помогает им. Какие именно механизмы объясняют эту закономерность, пока остается неясным. Результаты опубликованы в статье для журнала iScience.