Северным гладким китам предсказали вымирание в течение 100 лет

Северный гладкий кит, обитающий в северной Атлантике, относится к вымирающим видам. Китобои истребили популяцию, обитавшую вблизи Исландии и Западной Европы, и сейчас осталось около 500 китов, живущих у берегов Северной Америки. Американские экологи опубликовали статью в Global Change Biology, где рассчитали, как изменение экологии и антропогенное вмешательство могут повлиять на популяцию гладких китов — по мнению ученых, виду грозит вымирание в течение 100 лет.

Северные гладкие киты (Eubalaena glacialis) проводят лето на севере Атлантики, в водах, богатых планктоном и мелкими ракообразными, а зимой мигрируют на юг, в Мексиканский залив. Киты предпочитают прибрежные воды и кормятся у поверхности. Они довольно медленно плавают (со средней скоростью около восьми километров в час) и, кроме того, вырабатывают много ворвани. По этим причинам они стали излюбленной добычей китобоев — восточная популяция, которая мигрировала от Исландии до Франции, полностью была истреблена.

В настоящее время около 500 северных китов обитают в западной Атлантике. Летом они кормятся в заливах Мэн, а зимой кочуют на юг, к берегам Флориды. Они находятся под охраной и охота на них запрещена. Но популяция практически не растет. Во-первых, из-за медленного воспроизводства (самка рожает одного детеныша раз в 3-6 лет), во-вторых, их численность зависит от количества планктона и рачков, которая год от года может резко меняться. К тому же, периодически киты запутываются в рыболовных сетях или попадают под корабельные винты и гибнут. Только в 2017 году у берегов США и Канады погибло 16 китов, причем как минимум шесть из них погибли в результате антропогенного воздействия.

Авторы нового исследования проследили за изменением численности северных гладких китов за 32 года, с 1980 по 2012 годы, и то, как на нее влияло изменение численности рачков Calanus finmarchicus и планктона. Также они оценили смертность китов и прирост популяции на основе известных данных о численности самок, частотности рождения китят и времени их взросления. На основе этих данных они построили модель, которая учитывала влияние на численность популяции китов количества еды и антропогенных факторов, и предсказывала, как она будет меняться. Исследователи учли и случаи массовых смертей, подобные тем, которые произошли в 2017 году.

Результаты моделирования оказались неутешительными. В случае, если массовые смерти, как в 2017 году будут повторяться, то китам грозит вымирание к 2100-2110 году. Если «дополнительных» смертей, помимо случившихся по естественным причинам, будет меньше 10-13 в год, то у популяции есть шанс на выживание и небольшой прирост.

Исследователи замечают, что из-за потепления воды в заливе Мэн, где киты кормятся летом, количество планктона упало до очень низкого уровня. Животные вынуждены плыть в более высокие широты: в последние годы их встречали гораздо севернее их обычного ареала. При этом площадь их «кормовых угодий» сократилась. Из-за этого рождаемость в популяции по сравнению с предыдущим десятилетием тоже упала. Вероятно, не последнюю роль сыграло и то, что самки продолжали выводить детенышей в Мексиканском заливе. А чтобы родить они вынуждены были проплывать бóльшее расстояние, чем раньше.

По словам авторов исследования с 2010 года ареал китов меняется слишком быстро, так что ученые не могут отследить часть популяции. Поэтому пока рано делать выводы о том, было ли уменьшение рождаемости аномальным, или численность китов продолжит падать.

Северные гладкие киты — не единственный вид, который практически полностью истребили люди. Серые киты, обитающие в северных водах Тихого океана оказались в той же ситуации. Известны две их популяции — западная, которую практически полностью истребили японские китобои, и восточная, живущая у берегов Северной Америки. Недавно исследователи зафиксировали, как самка из западной популяции переплыла Тихий океан от Сахалина до Северной Америки и обратно, поставив рекорд по дальности миграции у млекопитающих.

Екатерина Русакова
Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.
Июль отличился самой высокой температурой моря за всю историю наблюдений

31 июля она достигла 20,96 градуса Цельсия