Артефакт датируется XV веком до нашей эры
Министр культуры и туризма Турции Мехмет Эрсой (Mehmet Ersoy) сообщил, что во время работ, проходивших в древнем городе Алалах, археологи обнаружили клинописную табличку с текстом на аккадском языке. Находка представляет собой артефакт размером 4,2 × 3,5 × 1,6 сантиметра и массой примерно 28 грамм. Лингвисты прочитали текст на этой табличке и предварительно заключили, что он представляет собой отчет о покупке мебели на крупную сумму. В нем упоминается большое количество деревянных столов, стульев и табуретов, а также информация о том, кто их приобрел.
Древний город Алалах (археологический памятник Телль-Атчан) находится на юго-востоке современной Турции. Его основали примерно 4200–4000 лет назад во времена правления третьей династии Ура. На протяжении нескольких веков Алалах оставался центром государства Мукиш, пока в начале XIV века до нашей эры его не разгромили хетты. По всей видимости, окончательно он прекратил свое существование около 3200 лет назад, во время так называемого коллапса бронзового века.
Возможно, кости принадлежали парантропу, жившему примерно два миллиона лет назад
Палеоантропологи сделали цифровую реконструкцию частично сохранившихся костей таза древнего гоминина DHN-43 из Дримолена, который жил в Южной Африке около двух миллионов лет назад. Из-за небольшого количества сравнительного материала той эпохи, однозначно определить, представителю какого вида принадлежали эти находки нельзя. Тем не менее исследователи считают, что на данный момент резонно относить их к массивным парантропам, о чем они пишут в статье, опубликованной в South African Journal of Science.