Она жила почти 13 тысяч лет назад
Биоархеологи проанализировали изотопный состав останков 18-месячного ребенка Anzick-1, жившего почти 13 тысяч лет назад на северо-западе современных США, а также плейстоценовых и некоторых голоценовых животных, которые могли обитать в этом регионе. Полученные результаты показали, что основу рациона матери этого мальчика составляло мясо мамонтов. Об этом ученые пишут в статье, опубликованной в журнале Science Advances.
Представители культуры Кловис, существовавшей около 13,5-10,8 тысячи лет назад, на протяжении долгого времени считались древнейшими жителями Америки, которые населяли земли к югу от ледниковых щитов. Несмотря на то, что в настоящее время известно множество археологических памятников, на которых исследователи нашли характерные для этой культуры артефакты, до сих пор лишь в одном месте кловисские орудия обнаружили вместе с человеческими останками.
Так, в еще в 1968 году на частной территории в штате Монтана строители случайно обнаружили вместе примерно с сотней кловисских артефактов погребение ребенка (Anzick-1), скелет которого был засыпан охрой. Впоследствии исследователи определили, что останки принадлежали малышу, которых умер примерно в 18-месячном возрасте около 12,8 тысячи лет назад. Генетический анализ показал, что ребенок был мальчиком, предки которого пришли в Америку из Сибири, а современные индейцы — потомки популяции, к которой он принадлежал.
В настоящее время останки Anzick-1 больше не доступны для ученых — в 2014 году их перезахоронили по требованию коренных общин вскоре после публикации последовательности генома древнего мальчика. Несмотря на это, некоторые возможности для исследований все еще сохраняются. Так, в новой работе Джеймс Чаттерс (James Chatters) из научно-исследовательского агентства Applied Paleoscience совместно со своими американскими коллегами сосредоточил внимание на результатах анализа стабильных изотопов останков этого мальчика, которые уже публиковались ранее.
Ученые сосредоточили свое внимание на значении индекса δ15N, по которому можно выяснить источники белка в рационе. В случае мальчика этот показатель был очень высоким, поскольку он, по всей видимости, все еще находился на грудном вскармливании. Поэтому исследователи внесли поправки и рассчитали, каких значений он достигал у матери мальчика, чтобы реконструировать ее рацион. Для дальнейшей работы они также привлекли данные об изотопном составе зубов или костей 81 животного, относящегося к 19 различным таксонам. Все они в позднем плейстоцене или голоцене обитали на территории Северной Америки. Среди них были как крупные травоядные и грызуны (от мамонтов и бизонов до сурков и зайцев), так и плотоядные (от вымерших гомотериев и американских львов до серых волков).
Полученные результаты подтвердили одну из давних гипотез, что рацион представителей культуры Кловис включал значительное количество мяса крупных травоядных животных. Среди них преобладали мамонты, из мяса которых эта женщина получала приблизительно 40 процентов белка. Кроме того, рацион включал заметное количества мяса североамериканских родственников евразийских благородных оленей и бизонов (менее вероятно — верблюдов). При этом доля мяса мелких животных, по-видимому, была незначительна. В проанализированной выборке больше всего белковое меню кловисской женщины было похоже на рацион гомотериев, которые, судя по последним исследованиям, были охотниками на молодых мамонтов.
Похоже, что люди прибыли на юг современных США на несколько тысяч лет раньше, чем долгое время было общепринято. Так, в штате Нью-Мексико археологи обнаружили отпечатки ног людей, которые, вероятно, жили не меньше 20 тысяч лет назад.
Скорее всего, останки принадлежали неандертальцам
Российские археологи рассказали о предварительных результатах раскопок, проходивших минувшем летом на Алтае в Чагырской пещере. Помимо примерно 7,3 тысячи каменных артефактов и более чем 13,7 тысячи костных остатков диких животных, исследователи обнаружили два зуба и обломок плечевой кости архаичных людей, населявших юг Сибири в эпоху среднего палеолита. Скорее всего, эти останки принадлежали неандертальцам. Отчеты о раскопках опубликованы (1, 2) в журнале Проблемы археологии, этнографии, антропологии Сибири и сопредельных территорий.